分享到:

重庆统一战线累计投入近44亿元 帮扶深度贫困乡镇和贫困村

重庆统一战线累计投入近44亿元 帮扶深度贫困乡镇和贫困村

2020年12月30日 18:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆12月30日电 (记者 刘相琳)记者30日从重庆市委统战部获悉,中共十九大以来,重庆统一战线聚焦18个深度贫困乡镇和33个贫困村开展扶贫帮扶,累计投入扶贫资金近44亿元,为重庆如期高质量打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

  重庆市政府新闻办当天召开新闻发布会,介绍重庆统一战线助力脱贫攻坚情况。重庆市委统战部常务副部长王庆在会上介绍说,在脱贫攻坚行动中,重庆统一战线发挥增进共识的政治优势,压紧压实脱贫责任,扎实开展“访深贫、促整改、督攻坚”活动,制定专项工作方案。重庆市委常委、统战部部长李静带头落实第一责任人责任,全体部班子成员和有关负责同志深入对口帮扶的贫困乡镇,广泛走访调研贫困户,全面摸清贫困户在义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等方面实际情况,共计蹲点23次71天。对口联系帮扶的巫溪县天元乡、红池坝镇和天星乡寒峰村,现行标准下的农村建档立卡贫困人口全部脱贫。

  在脱贫攻坚行动中,重庆市委统战部组织引导该市统一战线成员积极参与脱贫攻坚,帮助贫困地区发展生态农业和特色养殖业,扶持贫困地区乡村旅游发展,持续深入开展“万企帮万村”“光彩行”等精准扶贫行动。重庆市工商联引导2299家民营企业投入31.97亿元扶贫资金。农工党重庆市委会为丰都县协调市级农业专项资金900余万元。致公党重庆市委会争取全国各级组织对酉阳引进和投入扶贫资金1265.4万元。为渝东南民族地区和18个贫困区县争取扶贫资金4.35亿元。

  与此同时,重庆统一战线发挥智力密集、人才荟萃的优势,通过建言献策等多种形式参与扶贫工作。充分利用中华职教社、新专联等平台,帮助贫困群众提升专业技能。组织新的社会阶层人士开展“巴渝新锋·助力乡村振兴”行动,帮助贫困群众提升脱贫致富的综合素质。重庆欧美同学会、重庆知联会联合组建的“同心·星火”帮扶服务团三次深入天元乡开展助力脱贫攻坚行动,共捐款捐物172.5万元。

  此外,重庆统一战线充分发挥医药卫生界成员众多的优势,帮助贫困群众解决看病问题。重庆各民主党派成员、非公有制企业为贫困地区开展医疗救助,投入资金物资达6069万元。开展“侨爱心·光明行”助力重庆脱贫攻坚活动,两年内为重庆贫困白内障患者免费实施复明手术2000例。引导重庆市政协香港委员出资1000万元,成立“小熊大爱儿童健康成长公益专项基金”,救助贫困残疾儿童。

  重庆统一战线还强化消费扶贫,切实提升稳脱贫的持续性。统战系统各帮扶成员单位采取有力措施,主动承担消费任务,帮助贫困群众持续稳定增收。截至目前,帮助重庆巫溪县天元乡实现消费扶贫3248万元。

  值得一提的是,在脱贫攻坚行动中,重庆市委统战部支持重庆市级各民主党派分别对接8个贫困区县,为打赢脱贫攻坚战注入有力的监督力量。2019年,组织召开重庆市级各民主党派脱贫攻坚民主监督工作座谈会,32项意见建议全部办结,8个民主党派先后回函表示“满意”。2020年,召开脱贫攻坚民主监督座谈会和“助推民生爱心帮扶”活动座谈会,形成了《脱贫攻坚意见建议任务分解表》。目前,承办单位所有任务均已完成。

  重庆市委统战部副部长、新闻发言人李电在回答记者提问时表示,为了巩固脱贫攻坚成果,重庆统一战线将继续发挥人才荟萃、智力密集、资源丰富的优势,引导统一战线广大成员积极围绕巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略建言献策、献计出力,帮助对口帮扶乡镇巩固发展生态文旅产业、特色种养殖业,提升医疗水平,改善教育条件,增强发展后劲。依托“三专一平台”积极建立消费扶贫工作机制。大力引导广大统一战线成员采取“以购代捐”“以买代帮”等形式购买贫困地区产品和服务,以实实在在的行动巩固脱贫攻坚成果。以晒政策、晒党恩、晒奉献、晒努力的“四晒”活动为载体,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,持续增强群众脱贫致富积极性,有效巩固脱贫攻坚成果。

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved