分享到:

国家卫健委:疫苗属公共产品 为全民免费提供是大前提

国家卫健委:疫苗属公共产品 为全民免费提供是大前提

2020年12月31日 12:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:国家卫健委:疫苗属公共产品 为全民免费提供是大前提来源:中国新闻网

  中新网12月31日电 对于获批准上市的新冠病毒疫苗价格定位问题,国家卫健委副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新12月31日指出,疫苗的基本属性是属于公共产品,“价格可能会根据使用规模的大小有所变化。但是一个大前提是,肯定是为全民免费提供,这是一个大前提。”

  31日,国务院联防联控机制就新冠病毒疫苗附条件上市及相关工作情况举行发布会。

  国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发工作组组长郑忠伟在会上称,关于疫苗的价格,在定价的时候,一直坚持企业主体。但是在企业定价的时候,有两个原则必须遵循。第一个原则就是公共产品的属性,第二个原则,既然是公共产品,那就只能以成本作为定价的依据。

12月28日,呼和浩特第二医院新冠疫苗接种点准备的新冠疫苗。 刘文华 摄
资料图:新冠疫苗。 刘文华 摄

  郑忠伟表示,一个产品的成本,影响因素很多,和生产规模、使用规模密切相关。随着疫苗附条件上市的获批,已经准备好的规模化生产即将展开,中国制定的免疫规划也即将推开。随着工作的推开,成本会得到大幅度下降。“无论怎么样,我们坚信,新冠病毒疫苗的价格一定是在老百姓可接受的范围内。”

  曾益新补充称,疫苗的基本属性是属于公共产品,“价格可能会根据使用规模的大小有所变化。但是一个大前提是,肯定是为全民免费提供,这是一个大前提。”

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved