分享到:

重庆晒环境治理“成绩单”: 2020年空气质量优良天数达333天

重庆晒环境治理“成绩单”: 2020年空气质量优良天数达333天

2021年01月05日 20:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  重庆晒“十三五”环境治理“成绩单”: 2020年空气质量优良天数达333天

  中新网重庆1月5日电 (韩璐 李绿桐)记者5日从重庆市“十三五”生态环境保护工作新闻发布会上获悉,近年来,重庆大气、水域、土壤等多方面环境情况有显著改善。2020年,重庆市中心城区空气质量优良天数为333天,优良天数比率首次超过90%。

  重庆市生态环境局党组书记、局长辛世杰介绍,2020年,重庆市中心城区空气质量优良天数为333天,优良天数比率首次超过90%,其中优的天数为135天。与2015年相比,空气质量优良天数增加41天,优的天数增加80天。自2013年执行空气质量评价新标准以来,六项评价指标首次实现全部达标。

  值得一提的是,重庆PM2.5浓度从2015年的57微克/立方米下降至2020年的33微克/立方米,首次达到国家标准。

  而在水环境方面,截至2020年底,长江干流重庆段水质为优,长江支流全面消除劣Ⅴ类水质断面,42个国考断面水质优良比例为100%,优于国家考核目标4.8个百分点,较2015年上升14.3个百分点。城市集中式饮用水水源地水质达标比例达100%,消除城市建成区黑臭水体比例达100%。

  在土壤环境方面,重庆市危险废物规范化管理达到国家A级要求,土壤环境风险得到有效管控。

  辛世杰表示,重庆“十四五”生态环境保护工作方面的总体目标是:生态文明建设实现新进步,生产生活方式绿色转型成效显著。深入打好污染防治攻坚战,统筹推进大气、水、土壤等生态环境治理,着力防控环境风险,让重庆天更蓝、地更绿、水更清。

  具体而言,到2025年,重庆主要污染物排放总量持续减少,生态环境质量持续改善,环境空气质量优良天数稳定在320天以上,PM2.5年均浓度稳定达标(35微克/立方米),长江干流重庆段水质优良比例达到100%,受污染耕地和建设用地安全利用率达到95%以上,一般工业固体废物综合利用率达到80%以上。

  同时,重庆还将加强区域协作,推进成渝地区双城经济圈生态共建环境共保。特别是大气污染联防联控,联合开展执法和应急处置,大幅度提升生态应急的水平。深化生态文明体制改革,提高生态环境的精准治理、科学治理,依法治理的能力。

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved