分享到:

普通人群什么时候可以接种新冠疫苗?国家卫健委回应

普通人群什么时候可以接种新冠疫苗?国家卫健委回应

2021年01月09日 11:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:普通人群什么时候可以接种新冠疫苗?国家卫健委回应来源:中国新闻网

  中新网1月9日电 针对“普通人群什么时候可以接种新冠疫苗”的问题,国家卫生健康委副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新9日表示,疫苗的接种按照三步走的策略,根据疫苗的产量和对风险、危险因素的判断,来科学合理地设计接种策略,根据疫苗产量的逐步增加,来推进人群的疫苗接种。

1月8日,北京市西城第一文化馆,新街口社区卫生服务中心医护人员为接种者注射疫苗。
1月8日,北京一卫生服务中心医护人员为接种者注射疫苗。

  曾益新指出,疫苗接种按照“三步走”的策略。第一步,2020年12月15日启动重点人群接种,由于工作岗位的特殊性质,可能感染新冠病毒的风险比较高,因为境外的疫情还是比较严重的,所以比如说工作在航班、边境口岸,工作在一些物流的单位,可能感染风险会比较高,所以我们要做好外防输入的工作,首先把这部分高感染风险的人群给保护起来,于是在2020年12月15日启动了高感染风险人群的接种。

  第二步,高危人群,即一旦感染病毒以后,容易发生重症,甚至容易导致病亡的人群,比如老人、有慢性基础疾病和糖尿病等人群,他们感染之后,发生重症和死亡的风险比较高。所以第二阶段对包括这部分人在内的重点人群开始接种。

  第三步,对其他普通人群进行接种。

  “为什么这样做?如果一下子全面铺开,我们的疫苗产量跟不上去。所以,我们是根据疫苗的产量和对风险、危险因素的判断,来科学合理地设计接种策略,根据疫苗产量的逐步增加,来推进人群的疫苗接种。”曾益新如是说。

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved