分享到:

卫健委:今冬明春疫情防控形势严峻复杂 倡导在工作地过年

卫健委:今冬明春疫情防控形势严峻复杂 倡导在工作地过年

2021年01月09日 12:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)国家卫健委:今冬明春疫情防控形势严峻复杂 倡导在工作地过年

  中新社北京1月9日电 (黄钰钦)从1月2日以来,河北累计报告本土确诊病例137例,无症状感染者197例。针对疫情形势,国家卫健委副主任曾益新9日表示,今冬明春疫情防控形势依然严峻复杂,任务艰巨繁重,倡导在工作地过年,尽可能减少人员流动。

1月9日,中国国务院联防联控机制在北京举行新闻发布会,介绍近期疫情防控和疫苗接种的有关情况。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杨可佳 摄

1月9日,中国国务院联防联控机制在北京举行新闻发布会,介绍近期疫情防控和疫苗接种的有关情况。中新社记者 杨可佳 摄

  当日,国务院联防联控机制就疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。曾益新表示,春节即将到来,境外回国人员增多,境内人员流动性大,聚集性活动特别是室内活动多,进口冷链食品和货物的流量增大,将加大疫情传播的风险。

  除了继续落实好个人防护措施、减少人员聚集、加强公共场所通风和消毒外,曾益新特别提到,倡导在工作地过年,尽可能减少人员流动,严控交通客流,提高人员通行效率,同时还要引导错峰出行和线上消费,优化和错峰安排学校寒假放假、春季开学的时间。

  根据目前流调信息显示,石家庄确诊病例集中在藁城区增村镇小果庄村、刘家佐村、南桥寨村等多个村庄,多名确诊病例参加过婚礼、葬礼等。另外,多名病例在确诊前自行服药或在村医务室输液,未能第一时间进行核酸检测。

  对此曾益新表示,强化疫情监测和信息报告是及时发现疫情的第一关,要适当扩大“应检尽检”核酸检测范围,增加定期检测频次,医疗机构尤其是城乡基层医疗机构要完善防控机制,专人专班负责,定期开展检查,对现有的定点医院和发热门诊进行再评估,不符合要求的坚决取消或尽快改造到位,配齐配足设备、人员,严格发热病人闭环管理。

  另外就新冠疫苗接种工作,曾益新表示,要确保按照计划按时、规范、安全完成疫苗接种,努力做到没有禁忌症的人员“应接尽接”,进一步严格规范接种工作,妥善做好预防接种疑似异常反应的监测报告和处置工作以及医疗救治保障和医务人员的岗前培训工作等。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved