分享到:

国家自然科学基金“功能介孔材料基础科学中心”上海启动

国家自然科学基金“功能介孔材料基础科学中心”上海启动

2021年01月09日 16:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网上海1月9日电 (记者 陈静)国家自然科学基金“功能介孔材料基础科学中心”9日以线上线下相结合的方式启动,将建成国际领先的功能介孔材料研究中心,为中国能源和材料科学的的发展做出重大贡献。

  该项目由复旦大学牵头,是上海市获批的第一个化学领域基础科学中心项目。复旦大学副校长、中国科学院院士张人禾与中国科学院院士何鸣元共同为科学中心揭牌。据悉,国家自然科学基金基础科学中心项目自2016年开始试点实施,是国家自然科学基金委迄今为止资助力度最大的项目。

  介孔材料是国际上跨多学科的热点前沿领域之一,从诞生伊始就吸引物理、化学、生物、材料及信息等多学科研究领域的广泛关注。功能介孔材料科学中心由中国科学院院士赵东元领衔,整合了国际领先的研究队伍和资源,目前研究团队成员超过50人,其中包括中国科学院院士、国家杰出青年基金获得者和其他国家级人才项目获得者。

  功能介孔材料基础科学中心将瞄准国际基础科学前沿和国家重大战略需求,注重原创性、前瞻性和交叉性,以功能介孔材料精准合成、功能设计、结构调控为基础,发展新型生物医药功能材料等相关应用,完成功能介孔材料理论、合成与应用知识体系建设。

  作为项目负责人,赵东元介绍,科学中心将着力推出一批具有世界影响力的原创性成果,创制中国牌号的新一代催化材料,形成自主知识产权的新技术;同时以科学中心为平台,培育一批有国际竞争力的学科带头人和学术骨干,为保持和发展中国在功能介孔材料合成与应用基础研究和工业应用领域的领先地位提供源动力。

  赵东元希望通过功能介孔材料科学中心的建设,辐射和强化功能介孔材料在生物医药、储能、环境等相关领域的基础和应用研究。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved