分享到:

紧急驰援、38封协查函……再战疫,仍是全国一盘棋!

紧急驰援、38封协查函……再战疫,仍是全国一盘棋!

2021年01月11日 16:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京1月11日电 (记者 邢翀)自1月2日以来,河北疫情发展迅速,截至10日24时,已累计发现本土确诊病例265例,本土无症状感染者203例,目前河北省内共有高风险地区1个、中风险地区30个。

  早已有不少专家断言,冬季低温极易导致病毒传播,前不久包括河北在内的中国多地遭遇寒潮,气温创入冬后新低。国家卫健委方面坦言,今冬明春国内疫情防控形势依然严峻复杂,任务艰巨繁重。再度面对来势汹汹的疫情,中国多地迅速联动,以最快的速度遏制疫情发展。

1月10日,湖南长沙,流调队员们进入高铁长沙南站。当日,湖南省流行病学调查队23名队员携带防护物资乘坐高铁前往河北省石家庄市,协助当地开展新冠肺炎疫情防控工作。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杨华峰 摄
1月10日,湖南长沙,流调队员们进入高铁长沙南站。当日,湖南省流行病学调查队23名队员携带防护物资乘坐高铁前往河北省石家庄市,协助当地开展新冠肺炎疫情防控工作。 中新社记者 杨华峰 摄

  同舟共“冀” 白衣再逆行

  根据流调信息显示,河北省确诊病例大量集中在石家庄藁城区增村镇小果庄村、刘家佐村、南桥寨村等多个村庄,多名确诊病例参加过婚礼、葬礼等活动。河北省邢台市疫情也与石家庄存在关联。

  在疫情来源不明的情况下,为遏制传播途径,河北方面决定从6日起用三天完成对石家庄1000多万人口的全员核酸检测。

  在河北省内另一疫情发生地邢台,6日在完成对南宫市近37万人口的核酸检测后,决定同期启动对市内其他地区600多万人口的全员核酸检测,同样在三天之内完成。

  三天,1600多万人口,全员核酸检测,这又是中国抗疫历程中的一项纪录。

  7日晚,江苏省检验医疗队106名队员抵达河北。去年初湖北疫情严峻时,江苏医疗队共派出2800多名医护人员紧急驰援,承担大量重症区域医护工作。此次向燕赵大地逆行,他们携带设备、耗材、防护物,分成五支队伍开展核酸检测。

  几乎同一时间,来自浙江的103名核酸检测医疗队队员,带着数十台套检测设备和25万份检测试剂,乘包机深夜飞往河北,支援石家庄和邢台两地的核酸检测工作。

  9日晚石家庄、邢台两市已完成首轮全员核酸检测,石家庄累计检出阳性354例,邢台南宫累计检出阳性15例。10日石家庄开始第二轮全员核酸检测,邢台市启动第二轮南宫全员检测和其他地区重点人群检测,均力争在两天时间内完成。

  与病毒赛跑,驰援在继续。9日下午,北京天坛医院20名医疗队员携带5套检测设备和仪器、5万份核酸检测试剂以及可供30天使用的防护物资向邢台南宫出发;10日天津市派出5辆负压急救车、2辆物资车和1辆指挥车和24名医护人员支援南宫,负责对确诊病例的院前转运。

  山东青岛赶制20万只KN95口罩,山西省血液中心连夜筹集92个治疗量的血小板,广东、江苏、浙江、湖南、江西五省103名专业技术人员组成支援河北抗疫流调队也于11日全部抵达……

1月10日晚,一辆长15米、高4米,价值500万元人民币的整体车载移动CT驶出武汉大学中南医院奔赴河北,帮助河北地区快速诊断新冠肺炎。图为武汉大学中南医院5G移动CT驰援河北。武汉大学中南医院 供图
1月10日晚,一辆长15米、高4米,价值500万元人民币的整体车载移动CT驶出武汉大学中南医院奔赴河北,帮助河北地区快速诊断新冠肺炎。图为武汉大学中南医院5G移动CT驰援河北。武汉大学中南医院 供图

  一年前全国驰援武汉,一年后我们同舟共“冀”。10日晚武汉大学中南医院派出整体车载移动方舱CT驰援河北,这是湖北省内唯一一台车载移动方舱CT,每天可检查300人次,能够快速筛查新冠肺炎患者;武汉300多名志愿者向石家庄组织捐赠50吨蔬菜,目前已经分批陆续到达。

  38封协查函 遏制疫情蔓延

  除了白衣执甲的逆行,快速遏制疫情向更大范围传播是另一当务之急。

  此番河北疫情发生在元旦前后,正值人员流动频繁时期。流调信息显示病例确诊前活动范围复杂,如多位确诊病例曾在元旦前后参加婚礼,婚礼现场包括西安市等外地宾客;邢台南宫市也曾有确诊病例曾赴河南洛阳等地出差。

  作为中国北方重要的交通枢纽,石家庄一直以来有着“火车拉来的城市”之称。位于蒙冀辽三省区交汇处的赤峰8日决定全市进入战时状态,并称初步统计两日内从石家庄、邢台进入赤峰的就有3600多人。

  更为重要的是,在京津冀协同发展的背景下,河北疫情的“外防输出”更引人关注。与河北交接的北京市通州区从7日开始同样进入疫情防控的战时状态。

  为短时间内尽快阻断传播,疫情发生后河北方面第一时间向相关地区发送协查函,以快速筛查确诊病例的密接人员。据河北省疾病预防控制中心应急办主任师鉴介绍,截至1月9日16时,河北省共向全国20个省市发送了38份协查函,涉及病例的接触者总数119人,当地全部予以协查并回函,全部落实隔离管控措施,目前没有发现检测阳性者。

1月11日,石家庄藁城区增村镇北桥寨村村民们正有序转移隔离。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 翟羽佳 摄
1月11日,石家庄藁城区增村镇北桥寨村村民们正有序转移隔离。 中新社记者 翟羽佳 摄

  全国一盘棋 疫情态势更加可控

  虽然河北确诊病例数量仍在增加,但不少专家表示,在全国迅速联动之下,河北疫情发展态势更加可控。

  中国科学院苏州生物医学工程技术研究所研究员汪大明在接受本网记者采访时表示,虽然同样面临冬季低温、人口流动等可能加剧病毒传播的因素,但与去年同期相比,今年疫情态势更加可控。“农村和城市地区群众都已经具有一定防控意识,各方面防疫物资、检测试剂比较充足,医护力量也已经到位。”

  复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏近期也公开表示,新冠疫情传播遵循“点状、聚集、弥散”规律,近期石家庄疫情有明显聚集特征,但未到弥散阶段,另外相比去年,中国的诊断能力、隔离能力以及政府的经验都好很多,疫情有望在几个星期或一个月内得到控制,对此深有信心。

  从当前确诊病例病情状况来看,同样处于可控状态。正在石家庄抗疫一线的国家卫健委救治专家童朝晖透露,此次河北疫情确诊病例发展比较迅速,无症状感染者比较多,重症病人也已全部得到收治,病情比较平稳且总体可控。

  临近春节,中国多地已发出提醒,倡议在工作地原地过年,减少人员流动聚集。北京医院大内科主任孙铁英对本网记者表示,随着农村外出务工人员增多,城市和农村之间联系增强,农村地区易串门聚集,此次河北疫情提醒一旦出现病例,很可能呈现指数型传播,因此最重要的还是要做好个人防护,对于呼吸道疾病依然要注意佩戴口罩。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved