分享到:

国家卫健委:新冠疫苗接种后仍有少数不产生抗体或抗体滴度不够

国家卫健委:新冠疫苗接种后仍有少数不产生抗体或抗体滴度不够

2021年01月13日 20:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:中高风险区民众接种疫苗后是否仍需隔离?国家卫健委回应来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)国家卫健委:新冠疫苗接种后仍有少数不产生抗体或抗体滴度不够

  中新社北京1月13日电 (记者 应妮)中国国务院联防联控机制13日召开新闻发布会,介绍近期新冠肺炎疫情防控和医疗救治有关情况,国家卫生健康委员会疾控局监察专员王斌在答记者问时指出,接种新冠病毒疫苗之后,绝大部分人体内会产生抗体,能够有效预防感染。但仍有少数接种者不产生抗体或抗体滴度不够,存在感染风险。

  “重点人群接种刚刚开始,大部分人仅接种了一个剂次,所以疫苗的保护作用在目前来看还不能充分实现。”王斌建议,目前阶段,只要人员有流动,都执行流入地当地的疫情防控措施,遵守当地相关防控要求和规定,最大限度保证疫情防控效果。

  针对即将到来的“春运”,王斌表示,春节期间,估计境外回国人员会进一步增加,国内人员流动也会增加。春运疫情防控是一次“大考”。

  王斌指出,做好春运疫情防控工作,最重要的是要落实“四方”责任:

  一是落实属地责任。各地党委政府要切实履行领导责任,组建高效有序的春运疫情防控指挥体系和组织体系,健全值班值守制度。春运相关部门要加强疫情防控训练和应急演练。

  二是落实部门责任。春运相关部门应按照“减少人员流动、减少聚集、减少旅途风险”落实部门责任,部门之间要加强信息互联互通,形成工作合力。

  三是落实单位责任。交通运输的企业和场站码头等要落实主体责任,要强化“五有”:有疫情防控指南,有疫情防控制度和相应的责任人,有防护物资储备,有当地医疗防疫人员支持,同时还要有隔离场所和转院安排的准备等等。

  四是落实个人责任。对于每一个人来说,在春运期间都仍然还要坚持做好个人防护,戴口罩、勤洗手,在家里还要勤通风。如果有探亲访友的需求,一定要落实旅途中各项防护措施。

  王斌呼吁广大民众,春运期间要尽量做到非必要不出行,如果一定要出行,要关注交通旅游信息,同时还要注意错峰出行,全程做好防护,尽量避免去人多的密集场所。发生可疑症状之后也不要慌,要佩戴好口罩去就近的医疗机构就诊。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved