分享到:

中方坚决反对英、加限制新疆商品出口:将采取一切必要措施

中方坚决反对英、加限制新疆商品出口:将采取一切必要措施

2021年01月13日 21:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京1月13日电 (记者 梁晓辉)中国外交部发言人赵立坚13日在例行记者会上,就英国、加拿大限制新疆商品出口进行批驳。他说, 中方对此坚决反对,将采取一切必要措施,捍卫国家利益和尊严,坚定维护自身主权、安全和发展利益。

  有记者提问,英国外交大臣拉布表示,出于对“强迫劳动”和其他人权问题的担忧,英方将出台新规,阻止新疆产品进入供应链。你对此有何评论?

  “中方对此予以坚决反对。”赵立坚回应说,我们注意到,除英国之外,加拿大外交部也发布消息称将禁止由“强迫劳动”生产的商品。英国和加拿大方面对中方反复澄清的事实和真相充耳不闻,却基于谎言和虚假信息出台针对别国的所谓“措施”,这样的外交政策还有什么严肃性可言?这些所谓“措施”在事实和道义上根本站不住脚!

  赵立坚指出,所谓“强迫劳动”问题,完全是美国等一些西方国家机构和人员凭空捏造的谎言。新疆实施积极的劳动就业政策,有力维护各族群众就业基本权利。少数民族务工人员根据自己的意愿选择职业,本着平等自愿原则,与有关企业依法签订劳动合同,获取相应报酬,哪里有什么“强迫劳动”?

  赵立坚说,关于新疆经济社会发展情况,中方先后发布了8本涉疆白皮书,新疆维吾尔自治区政府举办了22场新闻发布会,邀请了来自100多个国家的1000多名外交官、记者和宗教团体代表赴新疆参访。在事实和真相面前,国际反华势力炮制的各种谎言和虚假信息不攻自破。

  赵立坚强调,涉疆问题不是人权问题,也不是民族问题或宗教问题,而是反暴恐、反分裂问题。新疆事务纯属中国内政,任何国家没有权利和资格横加干涉。英国等个别国家资助炮制、刻意散布谎言谣言,以所谓人权问题为借口诬蔑抹黑中国,采取各种措施限制打压新疆企业,充分暴露了他们遏制新疆发展进步、干涉中国内政的伪善面孔和险恶用心。中方对此坚决反对。英方、加方应立即撤销错误决定,停止干涉中国内政、损害中方利益。中方将采取一切必要措施,捍卫国家利益和尊严,坚定维护自身主权、安全和发展利益。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved