分享到:

石家庄超2万人为何异地集中隔离?专家:特殊情况下的特殊之举

石家庄超2万人为何异地集中隔离?专家:特殊情况下的特殊之举

2021年01月14日 17:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:石家庄集中隔离点建设现场:首批1312套集成房已运抵来源:中国新闻网

  中新网北京1月14日电 (李京泽)河北疫情仍在发展,目前全省现有本地确诊病例已达523例。官方近日决定,石家庄市藁城区对发现病例最多的三个村和有病例的12个村实行异地集中隔离。

  接受中新社采访的专家表示,异地隔离是特殊情况下的特殊之举,有利于提高核酸检测的效率,快速发现无症感染者,密切追踪可能处于潜伏期的患者,也有助于保护容易感染的老年人和儿童,降低他们被周边人感染的风险。

1月14日,石家庄市集中隔离点建设现场,施工人员正在加紧施工。王天译 摄
1月14日,石家庄市集中隔离点建设现场,施工人员正在加紧施工。王天译 摄

  为什么要异地隔离?

  官方数据显示,石家庄本轮疫情的确诊病例分布在12个县区,76.39%发生在藁城区,藁城区95.62%发生在增村镇。此次实施异地隔离的15个村均为藁城区下辖村。

  对于为何要进行异地隔离,中国国家卫生健康委员会救治专家童朝晖对媒体表示,一个村可能有几十户甚至上百户居民,只封村门,村里的人还是互通的,所以要找个合适的地方集中隔离,同时让他们养成良好的生活习惯。

  中国科学院苏州生物医学工程技术研究所研究员汪大明向中新社记者指出,除了防控意识较为薄弱外,农村地广人稀的特点也阻碍了隔离期的物资供应和实时监测,异地隔离既保障物资供应也方便对村民进行核酸检测和温度监测。

  他还认为,相关村民撤离后,利于工作人员对当地环境进行消杀。对此,已有媒体从藁城区增村镇增村了解到,在人员撤离后,村内每天要进行强力消毒。

  从居家隔离到集中隔离,再到此次异地集中隔离,中国不断探索抗疫隔离模式。汪大明指出,具体采用哪种模式要结合当地的疫情情况以及医疗、生活物资供应水平等。

1月13日,河北省石家庄市在正定县文正大街诸福屯镇固营村境内开工建设集中隔离点。图为施工现场。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 翟羽佳 摄
1月13日,河北省石家庄市在正定县文正大街诸福屯镇固营村境内开工建设集中隔离点。图为施工现场。 中新社记者 翟羽佳 摄

  如何进行异地隔离?

  据悉,病例最多的藁城区增村镇小果庄村、刘家佐村、南桥寨村三个村人口超过5000人,加之出现病例的12个村,总人口超过2万人。如此规模的人数怎样转移,又将被转移到何处备受外界关注。

  对于转移方式,河北省疾病预防控制中心病毒病防治所所长齐顺祥说,集中隔离主要是隔离密切接触者和密接的密接,在车上都是一人一座,配备消毒液、纸巾,车辆会控制在50%以下的载客量,并且让被隔离人员尽量不带自己的物品。

  对于转移地点,目前官方还没有详细介绍,但从早在一周前开始实施异地隔离的小果庄村可以发现,主要隔离地点为附近乡镇的宾馆。另外,在石家庄市正定新区的一块规划用地上,集中隔离点正在24小时不间断地施工搭建,近3000套集成房屋将于15日全部到位。

  齐顺祥还透露,隔离点配备齐全,将组织卫生防疫人员、公安、消防人员值班。实行一人一间,保证饭菜送到门口,还配备了电视等娱乐用品。同时,心理医生也随时待命对隔离者进行疏导。

1月13日,在河北石家庄市金域医学检验实验室园区,方舱内忙碌的核酸检测工作人员。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 翟羽佳 摄
1月13日,在河北石家庄市金域医学检验实验室园区,方舱内忙碌的核酸检测工作人员。中新社记者 翟羽佳 摄

  怎样看待异地隔离?

  对于异地隔离点的“网格化”管理,汪大明表示,这有利于提高核酸检测的效率,快速发现无症感染者,密切追踪可能处于潜伏期的患者,也有助于保护容易感染的老年人和儿童,降低他们被周边人感染的风险。

  “异地隔离显示了中国的疫情防控智慧”。汪大明说,虽然在转移人群的过程中耗费了人力物力,但这一点可以被后端防控的便利所弥补。

  中国人民解放军总医院著名呼吸病专家刘又宁根据此次河北疫情“零号病例”可能早于去年12月15日的判断,预测此轮疫情还将持续一段时间。他对中新社记者表示,异地隔离举措的实施将有助于管控密接者和次密接者,通过多则21天的隔离观察,河北次轮疫情形势将趋于明朗。

  眼下,辽宁、黑龙江等多个省市也都接连出现本土疫情,与此前相比,本轮疫情传播比较多的地方在农村以及城乡接合部,这些地区的疫情防控怎么做?受访专家认为河北的异地隔离举措或许会对此有所启发。

  刘又宁认为,异地隔离突破了农村条件的限制,实现从居家隔离到每人单独隔离的进步,因不排除疫区环境中仍有病毒存在,搬迁至异地也有利于彻底消毒、清除病毒,这对于疫情尤其是疫情早期的防控至关重要。他说,在已经发现病例但是没有就地集中隔离条件的农村地区,异地隔离或将成为中国农村疫情防控的新选项。

  汪大明也表示,抗疫以来中国在城市疫情防控方面积累了丰富经验,但农村防控则无太多经验可循。显然,此次以农村为主战场的河北战“疫”是中国疫情防控的新试卷,异地隔离作为其中一个答案或将为其他地区提供参考。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved