分享到:

广东省人大预算联网监督迈入3.0时代

广东省人大预算联网监督迈入3.0时代

2021年01月14日 18:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网广州1月14日电 (记者 程景伟)记者14日从广东省人大常委会预算工作委员会获悉,广东省人大充分利用“数字广东”建设优势,推动部署了预算联网监督系统二期升级改造,打造高端联网监督平台。该项目已于2020年10月通过测试上线运行,完成了全国人大确定的预算联网监督三年工作目标任务。

  据了解,广东省人大预算联网监督系统升级后,功能模块由一期的4大模块拓展为二期的9大模块。系统新增智能搜索功能,加强与广东地市人大、省直有关部门推送数据的对接及智能搜索定位。

  同时,该系统更新智能分析预警内容,进一步强化全口径预算总量与结构、重点支出、重大转移支付、部门预算、政府债务以及收入质量等问题的分析和预警,使系统反映预算执行情况更直观、发现问题更迅速、处理问题更顺畅。

  广东省人大常委会预算工作委员会副主任梁卫洪告诉记者,这是广东省预算联网监督自2004年启动联网、2015年自主开发建设系统以来取得的又一次创新性、跨越性进展,标志着广东省人大预算联网监督迈入3.0时代。

  在横向联通方面,系统联网范围不断拓展,目前已实现与广东省财政、社保、国资、医保、审计、税务六个部门联网,2021年将实现与广东省自然资源、省统计部门联网。

  此外,该系统联网应用端进一步延伸,联网环境由单一的联网查询室延伸到了广东省人大有关委员会负责人和工作人员的办公桌面,联网数据从电脑端延伸到了代表手机政务微信端,为广东省人大常委会、有关委员会、省人大代表开展审查监督工作提供了便捷高效的数据查询和监督服务。

  记者了解到,2017年广东省级重大专项资金数据联网报送系统上线运行后,该省各市人大常委会每月按照上传任务推送市县数据,实现对省人大关注的重点项目资金跟踪监督。

  广东省人大预算联网监督系统二期升级建设以茂名市为试点,搭建省市县纵向联网平台,打造既符合广东全省通用化监督需求,又能满足本地个性化需求的一体化系统。广东省人大将在试点基础上,稳步推进省市县一体化建设,加快实现全省“一张网”建设目标。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved