分享到:

营养摄入过剩与不足并存 高校探索培养医学营养领域高水平人才

营养摄入过剩与不足并存 高校探索培养医学营养领域高水平人才

2021年01月14日 18:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动
营养摄入过剩与不足并存高校探索培养医学营养领域高水平人才
    “雅培奖学金颁奖仪式暨营养学发展研讨会”举行。 上海交大医学院供图

  中新网上海1月14日电 (记者 陈静)近年来,随着人民生活水平的提高,国民营养健康状况明显改善,但居民仍然面临营养摄入过剩与不足等问题。新冠肺炎疫情防控亦提醒民众通过科学合理的营养膳食,增强免疫力、预防传染病。

  记者14日获悉,培养医学营养领域高水平人才已经成为高校思考的话题,并已经作出探索。

  上海交通大学医学院携手相关企业,创新设立医学营养领域专项奖学金。当日,该奖学金颁奖。校方告诉记者,医学营养领域专项奖学金旨在打破专业壁垒,推动医学营养在全社会的普及,让更多临床学科医学生关注营养与疾病的关系,从而探索将营养辅助治疗手段应用于临床的新方法。

蔡威透露,将以健康中国主旨和市场需求为导向,打造不同层次营养专业人才的多维度现代化教育网络。 上海交大医学院供图 摄
蔡威透露,将以健康中国主旨和市场需求为导向,打造不同层次营养专业人才的多维度现代化教育网络。 上海交大医学院供图

  上海交通大学医学院党委副书记施建蓉表示,营养学是公共卫生学科群的重要一环,针对膳食对健康作用机制的研究也日益受到重视,交大医学院日益形成特色鲜明的“产学研”一体化发展的创新模式。未来,交大医学院将服务上海,辐射全国,对标国际,为营养学科的创新发展添砖加瓦。

  同日举行的营养学发展研讨会上,上海交大医学院公共卫生学院院长王慧教授对记者表示,当下,中国仍面临民众营养不足与过剩并存、营养相关疾病多发、营养健康生活方式尚未普及等问题,严重影响国民的健康。她进一步解释,针对重病、慢病,特别是新发传染病的重症等营养干预不够,居民膳食结构与饮食习惯需进一步引导与完善,营养知识普及教育资源还需进一步开拓。王慧指出,倡导营养创新,要联合社会产学研医相关优势资源,多学科交叉融合,共同促进营养科学发展与成果转化,为改善中国人口整体营养健康做贡献。

  采访中,记者了解到,上海交通大学医学院营养与食品卫生学科建立了多支以营养与食品卫生为基础,以实验室科学与人群定量科学相结合的多学科交叉融合的特色科研团队。未来,该学科还将采取一系列措施,建设全方位、多层次人才培养体系和智库,培养具有专业健康教育和传播能力的高水平人才。

  全国政协常委、上海交通大学医学院营养系系主任蔡威当日接受采访时表示,校方将建立、健全长效的营养健康与食品安全创新专业人才学历教育、继续教育培训相结合的人才培养体系,建立多学科多专业交叉、校研企之间基础研究和生产实践相结合的开放式应用型培养体系。

  蔡威透露,将以健康中国主旨和市场需求为导向,打造不同层次营养专业人才的多维度现代化教育网络,实现专业人才培养宽度和深度的有效延展和交互,形成多通路人才成长模式的培养体系。该校还将培养高素质、专业全面的新型健康营养人才队伍,注重现代营养重大创新、解决深层次及科学前沿的问题等。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved