分享到:

《突发公共卫生事件医院管理实践》在武汉发布

《突发公共卫生事件医院管理实践》在武汉发布

2021年01月14日 21:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社武汉1月14日电 (记者 徐金波)国家重大公共卫生医学中心14日在武汉市政府新闻办发布会上发布了《突发公共卫生事件医院管理实践》。该书由华中科技大学同济医学院附属同济医院主编、人民卫生出版社出版,是中国首部应对突发公共卫生事件的医院全面专业管理类书籍。

  在武汉抗击疫情期间,同济医院中法新城院区和光谷院区被指定为新冠肺炎危重救治定点医院,接管了光谷科技会展中心方舱医院,累计收治新冠肺炎患者3538人次,其中重症患者累计2332人次,危重症患者868人次。该医院开放重症的床位数、救治重症的病人数、接诊发热病人数均为全国之最。

  “武汉保卫战”取得阶段性成果后,国家卫生健康委员会决定以同济医院为主体,增设国家重大公共卫生事件医学中心,提高新发突发传染病处置能力,全面提升中国重大公共卫生事件应对能力。这既是首个在北京、上海之外设置的国家级医学中心,又是第六个国家级医学中心。

  《突发公共卫生事件医院管理实践》基于同济医院的抗疫实践总结,凝练医院“平战结合”经验,分别从公共卫生管理、医疗管理、护理管理、医院感染管理、后勤管理、药事管理、信息管理、科研管理、财务管理等几大板块,介绍了传染病突发公共卫生事件的医院管理实践,创新性地介绍了方舱医院的管理实践及核与辐射的应急管理体系建设,并对相关医院的突发公共卫生事件管理体系建设提供了指导性意见。

  据介绍,《突发公共卫生事件医院管理实践》及时发布,对当前中国疫情防控具有积极的指导和借鉴意义。同济医院将捐赠800本书送往河北等地,助力当地医疗机构应对此次突发事件。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved