分享到:

受“藕断丝连”启发 中国科大研制出新型仿生手术缝线

受“藕断丝连”启发 中国科大研制出新型仿生手术缝线

2021年01月14日 21:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网合肥1月14日电(记者吴兰)受“藕断丝连”这一自然现象启发,中国科学技术大学俞书宏院士团队研制出新型仿生手术缝线。

  医用材料是一类具有高附加值的材料,目前市面上的高端医用材料大多依赖进口,价格十分昂贵,因此发展具有自主知识产权的国产高端医用材料迫在眉睫。

  近期,俞书宏院士团队深入探究了莲丝纤维的微观结构与力学性能,并受此启发研制出了一种可用于手术缝线的仿莲丝细菌纤维素水凝胶纤维。

  相关研究成果发表在Nano Letters上。目前该材料相关专利已审核通过并获得授权。

  相对于传统的棉线或聚合物线,科研人员研制的水凝胶纤维缝线具有高生物相容性、高含水量、低刺激性和低摩擦阻力等特点,在保护受损组织、促进伤口愈合以及减少不良反应方面都具有显著的优势,因此有希望成为下一代新型高端手术缝线。

  与高分子链形成的水凝胶不同,具有独特的力学性能,其特有的纤维素纳米纤维网络和仿生螺旋结构为该材料带来了独特的“可拉伸、不回弹”的力学性能,为其在高端手术缝线领域的应用打下了良好的基础。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved