分享到:

中国拟将聘不起律师的申诉人纳入法律援助范围

中国拟将聘不起律师的申诉人纳入法律援助范围

2021年01月20日 11:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京1月20日电 (记者 梁晓辉 张子扬)全国人大监察和司法委员会副主任委员张苏军20日在作《中华人民共和国法律援助法(草案)》的说明时指出,为落实党中央关于法律援助工作的决策部署,总结当前中国法律援助工作现状,草案对法律援助范围作出适当扩大。

  关于刑事法律援助,张苏军指出,刑事法律援助事项除按照现行法律规定予以明确外,根据当前刑事诉讼改革需求,结合刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,草案增加规定刑事案件的犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,司法机关通知的法律援助事项包括“适用普通程序审判案件的被告人”和“死刑复核案件的被告人”。

  关于民事法律援助,张苏军表示,草案增加规定请求工伤事故、交通事故、食品药品安全事故、医疗事故人身损害赔偿和请求固体废物污染、水污染等环境污染损害赔偿两类情形。

  张苏军还表示,根据十八届四中全会决定精神,将聘不起律师的申诉人纳入法律援助范围。同时,草案第十八条、第二十条、第二十二条设置了兜底条款“法律法规规定的其他法律援助”“法律法规规定的其他情形”,为今后通过立法或者制定行政法规、地方性法规等扩大法律援助范围提供了依据。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved