分享到:

中国“极目”卫星首次发布天体爆发事件探测结果

中国“极目”卫星首次发布天体爆发事件探测结果

2021年01月21日 13:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“极目”卫星独立定位以及跟其他望远镜的联合定位。中科院高能所 供图
“极目”卫星独立定位以及跟其他望远镜的联合定位。中科院高能所 供图

  中新网北京1月21日电 (记者 孙自法)记者21日从中国科学院高能物理研究所(中科院高能所)获悉,成功发射一个多月的引力波暴高能电磁对应体全天监测器(命名“怀柔一号”极目望远镜,英文简称GECAM)两颗卫星,近日观测到编号GRB 210119A的天体爆发事件并及时向国际天文界发布,这是“极目”卫星团队发布的首个天体爆发事件探测结果。

  “极目”双星入轨后,有效载荷状态良好,各项功能都得到有效验证,此前已成功观测到伽马射线暴、天蝎座X-1的地球掩食、X射线脉冲星、太阳耀斑以及高能宇宙线事例等现象,科研团队预计后续将有丰富的科学产出。

  “极目”卫星团队介绍说,最新发布的GRB 210119A天体爆发事件发生于北京时间2021年1月19日上午10时54分09.85秒,根据“极目”卫星观测的各个能段的光变曲线,该次爆发持续时间约50毫秒,很可能是一个短伽马暴,但也不排除是一颗新磁星爆发,具体结果有待进一步研究。

“极目”卫星观测爆发事件GRB 210119A的光变曲线。中科院高能所 供图
“极目”卫星观测爆发事件GRB 210119A的光变曲线。中科院高能所 供图

  本次观测结果还展示出“极目”卫星相比于其他的高能全天监测器在低能X射线能区更好的探测能力,其观测数据清楚显现该爆发事件在低能区辐射时标更长,并相对于高能区辐射存在延迟。

  尽管“极目”卫星目前尚处于在轨测试阶段,但在卫星西安和北京试验队的密切协同下,“极目”卫星及时下传观测数据,数据分析团队随即开展快速分析工作。北京时间1月20日凌晨,“极目”卫星团队首次在国际伽马暴协调网络(GCN)发布天体爆发事件GRB 210119A的观测通告,标志着“极目”卫星开始向国际天文界提供及时的观测结果,为“多波段、多信使”天文时代爆发天体的联合观测研究贡献力量。

  与此同时,科研团队利用“极目”卫星自身的观测数据对该爆发事件进行定位,并对“极目”卫星、“慧眼”(HXMT)卫星以及美国费米(Fermi)卫星的数据进行联合分析,结果显示,“极目”卫星单独定位和联合定位结果,都跟具有成像能力的美国雨燕(Swift)卫星的精确定位结果一致,这也初步验证了“极目”卫星观测数据的准确性以及定位能力。

  作为中科院空间科学先导科技专项二期的首发科学卫星,“极目”卫星于2020年12月中旬以“一箭双星”方式发射入轨,它是中国首次发射的全天监测引力波电磁对应体卫星,也是北京怀柔综合性国家科学中心空间科学实验室挂牌后的首发科学卫星。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved