分享到:

紫金山天文台:新年首场“火星合月”将浪漫现身天宇

紫金山天文台:新年首场“火星合月”将浪漫现身天宇

2021年01月21日 14:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:天宇演绎浪漫:新年首场“火星合月”上演来源:中国新闻网

  中新社南京1月21日电 (徐珊珊)据中国科学院紫金山天文台消息,21日晚,新年首场“火星合月”将现身天宇。作为备受“地球人”关注的行星,火星将与月亮“深情对望”,上演浪漫的“星月童话”。

  火星有“小地球”之称。由于亮度变化大,运动轨迹复杂,火星在中国古代被称为“荧惑”。所谓“火星合月”,就是火星与月亮在的赤经相同,从地球上看两者靠得比较近。

  中国科学院紫金山天文台工程师胡方浩介绍,当天如果天气晴好,日落后,公众肉眼便可见月龄8的盈凸月与红色的火星“漫步”于夜空之中,星月辉映,别有风韵。

  “除用肉眼观测外,用望远镜观测本次‘火星合月’效果更佳。借助望远镜,还可以在它们之间发现天王星的踪影。”胡方浩说。

  1月22日8时,火星与天王星“相合”,两星形影相随,互相辉映,似恋人在窃窃私语,继写天宇“浪漫之约”。

  届时,火星与天王星的赤经相同,赤纬相差不多。胡方浩建议,由于这个时间点火星与天王星还未升起,可以选择21日晚与“火星合月”一同观看。

  如果错过也不要感到遗憾。2月19日,“火星合月”将再次现身。胡方浩表示,届时,火星将“牵手”一颗红巨星——毕宿五,在天宇中继续“守护”着月球。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved