分享到:

北京疾控:天冷也要开窗通风 预防呼吸道传染病

北京疾控:天冷也要开窗通风 预防呼吸道传染病

2021年01月21日 17:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京1月21日电 (陈杭)北京市疾病预防控制中心副主任庞星火21日在发布会上表示,开窗通风可以引入室外新鲜空气,稀释室内空气,有效减少空气中病原微生物数量,是预防呼吸道传染病的重要手段之一。即使天气寒冷也要坚持开窗通风,每天2—3次,每次10—20分钟,使室内空气流动。

  1月20日0时至24时,北京市新增2例本地新冠肺炎确诊病例和1例无症状感染者,新增1例境外输入确诊病例。

  庞星火通报了病例具体情况。

  本地确诊病例:

  病例1,某男,9岁,现住大兴区天宫院街道融汇社区。1月18日诊断为无症状感染者,1月20日出现发热等症状,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为普通型,继续在定点医院进行治疗。

  病例2,某女,87岁,现住大兴区天宫院街道融汇社区。为1月17日确诊病例的同单元楼居民,1月17日参加社区核酸检测,结果为阴性,1月19日出现咽干、咳嗽、咳痰等症状,自行服药未就医,当日进行核酸检测,1月20日报告检测结果为阳性,由120负压救护车转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。

  本地无症状感染者:

  某男,38岁,现住大兴区天宫院街道融汇社区,某公司员工。1月17日参加社区核酸检测,结果为阴性,1月20日核酸检测结果为阳性,由120负压救护车转至定点医院,综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为无症状感染者。

  境外输入确诊病例:

  某男,32岁,中国籍,在塞尔维亚工作。1月18日从塞尔维亚出发,经丹麦乘坐国航CA878航班,1月19日到达北京首都机场,海关经健康筛查并进行核酸检测后,经闭环管理送至集中隔离酒店,当日反馈检测结果为阳性,由120负压救护车转至定点医院,综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月20日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  庞星火表示,已对上述确诊病例和无症状感染者开展流行病学调查,按要求落实管控措施。

  她提示,当前,北京市境外输入风险和本地局部聚集性疫情交织,防控形势严峻复杂,必须时刻绷紧防控工作这根弦,继续严格落实外防输入、内防反弹工作要求,严格做好境外入境进京人员健康管理,落实落细“四方责任”,继续坚持“四早”防控措施。

  庞星火提醒民众,要提高防控意识,做好自身防护。冬季天气寒冷,人们在密闭场所活动时间增多,呼吸道传染病发生风险加大,要避免去人多拥挤的场所,养成随身携带口罩的好习惯。在乘坐公共交通工具、电梯、去医院就诊等人多且相对密闭场所一定要戴好口罩,注意与他人保持1米以上安全社交距离。

  她表示,开窗通风可以引入室外新鲜空气,稀释室内空气,有效减少空气中病原微生物数量,是预防呼吸道传染病的重要手段之一。即使天气寒冷也要坚持开窗通风,每天2—3次,每次10—20分钟,使室内空气流动,可以同时打开门窗或多扇窗户形成对流,也可以使所有房间逐一通风;家中有居家隔离人员时,其所在房间应关闭房门,单独开窗通风。

  她提示,开窗通风时要注意防寒保暖,尤其是家中有老人、孩子等抵抗力较弱人群更应做好保暖防护,以免着凉。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved