分享到:

上海发布《疫情防控市民心理疏导16问》舒缓民众焦虑与担心

上海发布《疫情防控市民心理疏导16问》舒缓民众焦虑与担心

2021年01月21日 19:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动
上海发布《疫情防控市民心理疏导16问》舒缓民众焦虑与担心
    上海市精神卫生中心21日发布了《疫情防控市民心理疏导16问》(简称:“16问”),为民众调试心理。上海市精神卫生中心供图

  中新网上海1月21日电 (陈静 乔颖)持续至今的新冠肺炎疫情不仅对人们的生活产生诸多影响,还影响着人们的心理,焦虑、担心等情绪在所难免。上海市精神卫生中心21日发布了《疫情防控市民心理疏导16问》(简称:“16问”),为民众调整心理。

  上海21日报告出现新冠肺炎新病例,面对减少聚集的倡导,期盼了一年的团圆“年夜饭吃不成了,也不能出门,我觉得整个人都不好了,怎么办?”对此,“16问”指出,换个角度而言,疫情也让人们改变了以往的一些不良习惯,比如现在抽烟、随地吐痰的人少了,大家养成了带口罩、勤洗手的习惯,呼吸道、胃肠道疾病也明显减少了,各种聚会减少后暴饮暴食、酩酊大醉的人也少了....。.疫情防控下的确限制了和朋友、家人之间物理距离的亲近。但“隔离病毒不隔离爱”,信息化时代的今天,民众可以探索更多沟通和交流方式。

  “现在我一听见上海有新发新冠肺炎病例,就非常紧张,晚上睡不着,白天也坐立不安,怎么办?”“16问”指出,对待疫情保持一定的紧张和重视是需要的,但是不必过度。新冠肺炎其实并不那么可怕,经过积极治疗,大部分患者是可以痊愈的。请积极配合疫情防控,做好个人防护,坦然面对,如有必要可以寻求专业支持和帮助。

  新冠肺炎疫情在很多地区散发的报道给民众带来诸多压力。“难道人类的生活就不能安定下来吗?一直这样惊心动魄,实在让人很无助。”对此,“16问”认为,可以理解大家在自然灾害面前,出现的无助和无力感。常言道百炼成钢。新冠疫苗的成功研制和接种、疫情大范围暴发缩减到小范围散发,人类的抗疫得到了重大成功!做好各人防护,保持警惕,不必过于担心忧虑,疫情常态化下,生活一样也可以美好和充满阳光!

  “我朋友在居家隔离,情绪很不好,我能怎么安慰她?”对此,“16问”提出建议,民众可以通过电话或网络多和朋友聊聊兴趣爱好,如果发现适合自己的不妨尝试做做;若焦虑明显,也可以一起做做放松练习:找一个舒适的位置静坐,闭上眼睛然后用鼻子来吸气、用嘴巴呼气,缓慢吸气呼气,默数“一二三四五”,数到“五”的时候缓慢呼气,这样从头到脚渐次放松全身肌肉,一个循环下来以后再重复,这样重复五六次。

  “连续两年没回老家过年,父母很焦虑,怎么安抚他们?”“16问”指出,请给自己的父母送去两颗“定心丸”:报平安:多和父母通电话,报平安,拉家常;有事做:可以让父母在家做点力所能及的事情,分散一些注意力可以更轻松。

  “作为医护工作者,如何安慰因为疫情而紧张的普通患者?”“16问”建议,医务人员在患者面前要保持良好的心态,即使在紧急情况下也要保持镇定,态度温和,耐心倾听患者的叙述,以专业的知识消除患者的顾虑,要多给予支持和鼓励,进行正面的引导,必要时指导患者做一些放松训练。如果发现焦虑抑郁严重的患者,应及时建议其到专科医院就诊。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved