分享到:

外国驻渝领事官员看重庆“两会”:见证发展 寻觅机会

外国驻渝领事官员看重庆“两会”:见证发展 寻觅机会

2021年01月21日 19:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动
外国驻渝领事官员看重庆“两会”:见证发展寻觅机会
    图为外国驻渝领事官员收看重庆“两会”开幕式直播。 刘相琳 摄

  中新网重庆1月21日电 (记者 刘相琳)“全球疫情仍没有彻底控制,但中国经济已逐渐恢复,匈牙利也希望能在中国经济复苏中受益。”21日,在收看重庆市五届人大四次会议开幕式直播后,匈牙利驻重庆总领事馆领事百里对记者说。

  因疫情防控需要,以往都会旁听重庆“两会”的外国驻渝蓉领事官员今年不能参会。在重庆市政府外事办公室组织下,12家外国驻渝总领事馆官员20日和21日在重庆市外事大楼集中观看了重庆“两会”开幕式直播,了解重庆新一年重点工作,寻找合作机会。

  百里说,重庆是中国重要的汽车制造基地,而汽车工业是匈牙利支柱产业之一。匈牙利目前共有汽车及零部件供应企业700多家。重庆今年政府工作报告中指出,当地汽车产业正向高端化、智能化、绿色化发展。匈牙利作为首个加入“一带一路”倡议的欧盟国家,和重庆在汽车领域的合作潜力巨大。

  第四次旁听重庆“两会”的荷兰王国驻重庆总领事馆总领事孔思哲说,“创新”“高质量”成为近年来重庆政府工作报告中的高频词,这指出了重庆经济发展方向。成渝地区双城经济圈建设成为政府工作报告展示的重点之一。孔思哲认为,这是因为中国西部地区经济发展潜力巨大,成渝地区双城经济圈建设将成为中国西部地区经济全面发展的引擎。荷兰希望在成渝地区双城经济圈建设中加强与中国西部地区交通物流等方面的合作。

  重庆市政府市长唐良智在当天作政府工作报告时表示,2021年,重庆将联合四川共建中欧班列(成渝)号,优化去回程线路及运力,促进线路向北欧市场延伸,实施集结中心示范工程,提升开放通道能级。这个信息让白俄罗斯驻重庆总领事馆代理馆长叶·德米特里非常高兴。

  叶·德米特里认为,疫情之下,空运和海运受到较大影响,铁路运输展示出更大优势。白俄罗斯是中欧班列重要的过境国家,而重庆是中欧班列始发地之一。随着中国经济克服疫情影响不断复苏,中欧班列车次开行将会更密集,更多的白俄罗斯农产品可通过中欧班列进入中国市场。

  白俄罗斯驻重庆总领事馆本月即将开馆。叶·德米特里说,领事馆开馆后,将进一步密切白俄罗斯与中国西部地区的交流,期望更多中国企业能到位于白俄罗斯的中国——白俄罗斯工业园投资。

  重庆市政府工作报告显示,过去五年,该市地区生产总值达到2.5万亿元人民币,五年年均增长7.2%,人均地区生产总值超1万美元,脱贫攻坚目标任务如期完成。多次旁听重庆“两会”的埃塞俄比亚驻重庆总领事馆总领事安特能称,重庆的发展成就令人瞩目。过去一年,重庆无论是面对新冠肺炎疫情还是洪涝灾害,都很好地控制住了局面,企业有序复工复产,城市面貌快速恢复。“一直以来,我们对重庆都很有信心,未来也寄予厚望,希望不断促进埃塞俄比亚与重庆在文化和经济等领域的交流与合作。”安特能说。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved