分享到:

北京市府发言人:大兴局部聚集性疫情再次敲响警钟

北京市府发言人:大兴局部聚集性疫情再次敲响警钟

2021年01月21日 20:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京1月21日电 (陈杭)北京市政府新闻发言人徐和建21日在发布会上表示,近期继顺义区发生局部聚集性疫情并成功得到控制之后,大兴区又发生与顺义疫情无关联的局部聚集性疫情,再一次敲响了警钟,再一次表明首都疫情防控更为复杂严峻。

  以最快速度与病毒赛跑

  徐和建强调,要以最快速度与病毒赛跑,更加坚决、更加果断、更加快速抓好疫情处置,迅速切断传播链条,坚持外防输入内防反弹不放松,坚持常态化防控不放松,打好这场疫情防控阻击战,确保民众身体健康和生命安全。

  他表示,对大兴局部聚集性疫情要加紧精准流调、科学溯源,坚持人物同查。对重点行业、重点区域、重点场所、重点人群加大核酸检测和症状监测筛查频次,做到应检尽检、快检快出,尽早发现和处置可能存在的疫情潜在风险。对重点地区、重点人员加强隔离管控,确保每一位感染者追踪到位,每一位密切接触者、次密切接触者应隔尽隔,坚决防止疫情传播扩散。

  对有重点区域旅居史人员优先核酸筛查

  徐和建称,对大兴区天宫院街道实施全域管控,病例所在及周边小区严格封控,不进不出,所有隔离观察人员都要足不出户,辖区内所有公共场所和健身场所全部关停。近14日以来到访过重点区域的人员全部居家观察。做好高风险人员排查管控,对有重点区域旅居史人员优先核酸筛查,有情况第一时间报告。

  加强机场周边、城乡结合部疫情防控

  徐和建提到,要严格按照“14+7+7”健康管理措施要求,做好入境进京人员健康管理,确保新增7天健康监测到位。对12月10日以来入境进京人员进行全员排查。持续加强国内中高风险地区风险防控。抓严抓实社会面防控。进一步督促落实属地、部门、单位、个人“四方责任”,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗“四早”要求,限流、科学佩戴口罩、清洁消毒、保持1米线等防疫措施要执行到位。继续抓好农村地区疫情防控,加强机场周边、城乡结合部、务工返乡人员较多的地区防控。

  他表示,民众要科学理性应对新冠肺炎疫情,积极支持配合理解封控、排查、隔离等各项防控措施,要高度重视,引起警觉,做好防护,但不必过于恐慌,不要反应过度,理性对待。要始终绷紧疫情防控这根弦,严格遵守各项防疫的相关规定,持之以恒落实戴口罩、勤洗手、不聚集等常态化防控要求,共同筑牢疫情防控防线。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved