分享到:

海南:大统战工作格局在助力自贸港建设中彰显积极作用

海南:大统战工作格局在助力自贸港建设中彰显积极作用

2021年01月22日 14:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网海口1月22日电 (张茜翼 莫德令)海南省委统战部常务副部长康拜英22日在海南“十三五”建设发展辉煌成就新闻发布会上介绍,海南省委统战部把自贸港建设所需与统一战线所长相结合,大统战工作格局在助力自贸港建设中彰显积极作用。

  康拜英说,“十三五”期间,特别是海南建设自贸港以来,海南民营经济迅速发展壮大。海南省委统战部创新举措助推民营经济发展,建立促进民营经济发展联席会议等工作机制,助力民营经济转型升级、提质增效。

  2020年,海南新增民营经济市场主体近30万家,同比增长31%,其中新增民营企业14.5万家,同比增长109%。去年前三季度,民营经济实现增加值2649.48亿元,占GDP总量69%;民营企业进出口260.58亿元,占进出口总额的70.36%。

  去年,海南省民营经济统战工作在全国率先形成8项创新成果,其中在全国首创“评价增信+金融服务”模式破解民企融资难题,被列入海南自贸港第十批制度创新案例,两个月为12家企业发放贷款1.6亿元。此外,首创民营企业诉求“直通车”和联席会议制度、民营经济软环境评价季报制度、民营经济青年企业家“三个永不”成长新机制、“评价增信+金融服务”模式,解决民营企业发展难题;建立网上统战(工商联)智能化平台,为统战工作集成创新、科学决策提供支持。

  在招商引资方面,海南省委统战部在6个自贸港重点园区设立“港澳台侨服务工作站”,187家港澳台侨资企业入驻园区,累计投资48亿元;成立琼港澳服务业合作示范区,出台《港澳台地区专业人才在琼执业管理办法》;出台实施“惠台30条措施”,加大对台招商力度,引进台资企业40多家,同比增长100%。

  海南统战部门整合资源助力脱贫攻坚,实施“百企帮百村”光彩事业行动,组织1024家民企参与,帮扶1329个村、涉及资金9.5亿元,受帮扶贫困人口超过29万人,同时还打造一批“少数民族特色村寨”。

  在抗击新冠肺炎疫情期间,海南统战部门发挥联系广泛的优势,发动海内外力量驰援海南省抗疫,捐款捐物折合人民币4.23亿元。在海南疫情缓和后,及时向港澳台海外琼籍乡亲加倍回捐抗疫物资。康拜英说,在这期间涌现大量的感人事迹,充分展示了中华民族同舟共济、守望相助的血脉亲情。

  康拜英表示,海南省委统战部将进一步构建和完善大统战工作格局,调动一切可以调动的积极因素,为“十四五”规划实施、自贸港建设贡献统战力量。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved