分享到:

中国修订行政处罚法 为行政处罚权行使定规矩、划界限

中国修订行政处罚法 为行政处罚权行使定规矩、划界限

2021年01月22日 21:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京1月22日电 (记者 邢翀 梁晓辉)十三届全国人大常委会第二十五次会议22日表决通过了修订后的行政处罚法。全国人大常委会法工委行政法室主任袁杰在当天的发布会上答记者问时表示,此次修订坚持为行政处罚权行使定规矩、划界限,为了推进严格规范公正文明执法、保障行政执法既有力度又有温度,作了一系列针对性规定。

  行政处罚法用于调整行政机关和行政相对人之间的关系。现行的行政处罚法是在1996年制定的,2020年6月行政处罚法草案提请全国人大常委会一审,2020年10月二次审议,2021年1月三审并通过。

  袁杰表示,为切实保障公民、法人和其他组织的合法权益,解决违法成本低等突出问题,此次修订中补充了行政处罚种类,引入行为罚、资格罚等方面的行政处罚种类;要求违法所得除依法退赔外予以没收,同时延长了涉及公民生命健康安全、金融安全且有危害后果的违法行为的追责期限。

  在强化处罚与教育相结合原则、提高社会对行政处罚认可度等方面,袁杰称,此次修订增加首违可以不罚,明确初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚;明确没有主观过错不罚,规定当事人有证据足以证明没有主观过错的,不予行政处罚;增加从旧兼从轻适用规则。

  提及修订该法的亮点时,袁杰称,增加了综合行政执法制度的规定以及行政处罚权下放到乡镇街道的规定,将行政执法三项制度纳入行政处罚法中,适当扩大行政处罚设定权限等。“最大的亮点就是贯彻党中央重大改革决策部署,推动行政处罚制度进步。”

  “行政执法的价值绝非‘为罚而罚’,而是要达到预防违法的实际效果。”司法部行政执法协调监督局局长赵振华答记者问时称,接下来司法部将会同有关部门起草关于贯彻实施新修订的行政处罚法的意见,拟在进一步规范行政处罚行为、严格行政处罚程序、推行免罚清单制度等方面提出具体工作部署和要求。(完)

【编辑:卢岩】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved