分享到:

重庆建成技能人才多元评价体系

重庆建成技能人才多元评价体系

2021年02月05日 19:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆建成技能人才多元评价体系
    图为国家职业资格证书。 钟旖 摄

  中新网重庆2月5日电 (记者 钟旖)技能人才评价是技能人才队伍建设的“风向标”。记者5日从重庆市人力资源和社会保障局获悉,目前该市已初步形成了包括职业资格评价、职业技能等级认定和专项职业能力考核的技能人才多元评价体系。

  “国家从1993年建立职业资格证书制度起,27年来一直使用的是以职业资格作为技能人才评价的主要方式。”重庆市职业技能鉴定指导中心主任蹇晓林介绍,2019年、2020年,重庆市按照国家对技能人才评价制度改革要求,全面推进职业技能等级认定制度落地。在开展企业职业技能等级认定试点工作基础上,通过完善制度框架、建立管理机制、开展评价机构遴选评估、备案公布评价机构目录等工作,基本建立了包括用人单位自主评价、技工院校学生评价、社会培训评价组织第三方评价的职业技能等级认定制度。

  “从2021年开始,社会化的职业技能等级认定将成为技能人才水平评价的最主要方式。”蹇晓林称,职业技能等级评价机构将完全独立组织实施评价工作,颁发职业技能等级证书,并按照“谁评价、谁发证、谁负责”的要求履行主体责任,政府部门不参与具体认定活动。但值得注意的是,评价机构必须通过人力社保行政部门备案,并且评价活动要全程接受人力社保部门监管。

  以技工院校重庆五一技师学院为例,该校率先组织开展学校学生职业技能等级认定试点工作,2020年11月底,为现代服务学院17级、18级电子商务专业的180余名学生实施了电子商务师四级技能等级认定,其中113名学生认定合格,获得了职业技能等级证书。

  总部在重庆的隆鑫通用动力股份有限公司2020年申报了“职业技能等级评价认定”资质,同年11月,公司自主开展职业技能等级评价。通过评价认定的112人,公司将每月为其发放技能津贴。该公司相关负责人称赞,组织方式更灵活、评价内容更结合公司实际的评价方式畅通了一线工人向高级工甚至技师、高级技师的职业发展通道。

  数据显示,2020年,重庆市组织开展技能人才评价45.9万人次,其中职业资格评价28.4万人次、职业技能等级认定4.2万人次、专项职业能力考核13.3万人次。该市备案职业技能考核鉴定机构116家、职业技能等级评价机构81家。重庆市职业技能等级认定管理系统,也已实现线上机构备案、评价申报、考务管理和在线监管,证书信息全部实现全国联网查询。

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved