分享到:

重庆发布国内首个规划和建设项目环评碳排放评价指南

重庆发布国内首个规划和建设项目环评碳排放评价指南

2021年02月24日 18:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆2月24日电 (韩璐 李绿桐)重庆市生态环境局24日发布消息称,近日,《重庆市规划环境影响评价技术指南——碳排放评价(试行)》《重庆市建设项目环境影响评价技术指南——碳排放评价(试行)》(以下简称《指南》)正式实施。据了解,上述两个《指南》也是国内首个规划及建设项目环评中碳排放评价指南。

  据介绍,《指南》适用于重庆市域内的钢铁、火电(含热电)、建材、有色金属冶炼、化工(含石化)五大重点行业的规划环评和需编制环境影响报告书的建设项目环评,以及产业园区规划环评的碳排放评价。其他行业及建设项目环评中碳排放评价可参照使用。

  “《指南》的制定,旨在推进重庆市更好地应对气候变化、推动绿色低碳发展,以二氧化碳排放达峰目标和中和愿景为导向,充分发挥环评制度源头防控作用,规范和指导环境影响评价中碳排放评价工作。”重庆市生态环境局相关负责人表示。

  在工作要求方面,上述《指南》以实现我国二氧化碳排放在2030年前达到峰值、2035年碳排放达峰后稳中有降、2060年前实现碳中和为目标,结合碳强度考核、碳市场建设、气候投融资、碳汇类生态产品价值实现等政策措施和节能降碳工程技术发展状况,计算规划及建设项目实施产生的碳排放量及碳排放强度,提出优化调整及碳减排建议,推动减污降碳协同共治。

  在内容及方法方面,上述《指南》明确了碳排放评价相关定义和术语,规定了规划和建设项目碳排放情况分析、碳排放现状调查和评价、碳排放预测评价、碳减排优化调整建议及减排潜力分析等内容。

  重庆市生态环境局相关负责人表示,上述《指南》对统筹和加强应对气候变化与生态环境保护,促进应对气候变化与环境治理、生态保护修复等协同增效,推动评价管理统筹融合等工作具有很好的引导作用。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved