分享到:

汪文斌:“我不能呼吸”依旧让人警醒 希望美方摒弃双重标准

汪文斌:“我不能呼吸”依旧让人警醒 希望美方摒弃双重标准

2021年03月01日 16:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京3月1日电 (记者 张素)针对联合国人权专家发表联合声明对美国警方暴力执法表示担忧,中国外交部发言人汪文斌3月1日在例行记者会上应询时说,“我不能呼吸”依旧让人警醒。他还表示,中方希望美方摒弃双重标准。

  据报道,26日,联合国23名人权专家发表联合声明表示,已多次对美国警方过度使用武力等问题表达担忧。专家们指出,在美国一些城市,“警察不分青红皂白地对抗议者、居民和旁观者发射催泪弹、橡皮子弹,并且近距离使用胡椒喷雾。催泪弹甚至落在居民院落里并伤害到了儿童”。专家们还表示,美方必须解决警察暴力执法和系统性种族主义问题,采取措施以确保任何过度使用武力的执法行为都无法逃脱惩罚。有记者问中方对此有何评论。

  “我注意到了有关的报道。”汪文斌说,过去一年,美国执法部门暴力执法的报道经常见诸媒体。“我不能呼吸”依旧让人警醒。

  他注意到,美国“警察暴力地图”网站数据显示,2020年1月到11月,美国只有17天没有发生执法人员致死案件。《华盛顿邮报》调查数据显示,2020年美国约有近1000人遭执法人员射杀,平均每天就有3人丧生在执法人员的枪下。

  “这背后反映出的问题值得人们深思。”他说。

  汪文斌强调,世上的每一个人,不论种族、肤色、性别、国籍,其生命都应得到尊重和珍惜,人权都应得到维护和保障。中方希望美方摒弃双重标准,正视本国种族主义、执法部门暴力执法等严重人权问题,采取切实措施促进和保障本国人权。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved