分享到:

近三年全国两会首场发布会回顾:哪些话题成为必答题?

近三年全国两会首场发布会回顾:哪些话题成为必答题?

2021年03月03日 06:34 来源:澎湃新闻参与互动参与互动

  近三年全国两会首场发布会回顾:哪些话题成为必答题?

  3月4日,2021年全国两会将拉开帷幕。经历去年以来紧张而有序的疫情防控工作,脱贫攻坚战正式收官,再到今年的“十四五”开局之年,都让今年的大会备受关注。

  而每年的全国政协新闻发布会都作为全国两会的首场发布会,为大会启幕预热。根据安排,今年的这场发布会将在3月3日15时举行。

  从2018年对答中国经济形势时提到的“颜值高、气质好”,到2019年直面热门电影《我不是药神》引发的抗癌药降价话题,再到2020特殊之年对涉疫问题的全面回应,十三届全国政协的历次新闻发布会总有满满的干货,发言人总是金句连连。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者梳理发现,这3年来,全国政协新闻发言人共回答了43个问题。其中,政协建设、经济、民生、中美关系等话题几乎是每年的必答题。

  首场发布会的变与不变

  全国政协新闻发布会始终是每年全国两会的首场发布会。

  据全国政协十三届四次会议新闻中心3月2日消息:全国政协十三届四次会议新闻发布会定于3月3日(星期三)15时举行,大会新闻发言人郭卫民将向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。

  澎湃新闻记者注意到,2018年以来,除了全国政协十三届一次会议新闻发布会于当天16时30分举行外,其余两次发布会均在15时召开,今年也依然在当天的这个时间举行。

  从时长来看,2018年、2019年的发布会时长分别在80分钟、90分钟左右。2020年,由于新冠肺炎疫情防控需要,全国两会不仅推迟至5月举行,会议规模也做了一定缩减,这年全国政协新闻发布会的时长在75分钟左右。

  这3年,发言人也进行了新老交替。

  2018年是王国庆第三次担任全国政协新闻发言人一职,到2019年,郭卫民接任该职务,并连续担任两届。今年,郭卫民仍将作为发言人亮相发布会。

  公开资料显示,王国庆出生于1952年,曾任中央对外宣传办公室、国务院新闻办公室副主任,是全国政协大会的第14位新闻发言人。

  郭卫民出生于1958年,他在中共中央对外宣传办公室、国务院新闻办公室先后任副处长、处长、副局长、局长、副主任等职务,曾任国新办新闻发言人、中共十九大新闻发言人,是全国政协大会的第15位新闻发言人。

  聚焦时下国家发展之热点

  澎湃新闻记者梳理发现,自2018年以来,在全国两会的首场新闻发布会上,全国政协新闻发言人共回答了43个问题。其中,2018年、2019年均为16个问题,2020年因疫情防控要求,会程缩简,回答了11个问题。

  从问题类型来看,政协建设、经济、民生、中美关系等话题从不缺席。在去年的特殊之年,尽管问题数量有所减少,但话题更具有针对性,11个提问中至少有9个都或多或少与疫情防控相关。

  不难看出,无论是中外记者的提问,还是发言人的对答,全国两会的首场发布会总能聚焦时下国家发展的热点话题和宏观政策的变化与发展。

  从经济方面来,2017年底,中央经济工作会议就提出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的新时代基本特征,在2018年的全国政协新闻发布会上,王国庆便对此作出了解读。他指出,我国经济发展不仅“颜值”高,“气质”也相当好。

  到2020年,突如其来的疫情对国内经济造成较大冲击。面对记者提出的经济下行压力,郭卫民回应道:总体而言,我国经济社会发展大局保持稳定,这充分表明我国经济在面对复杂严峻局面时展现出超大规模经济的整体优势,强大的经济发展韧性、巨大的潜力和回旋余地。

  医疗、环保等话题必答

  在为经济发展提振信心的同时,直面民生之关切也是近年首场发布会的必答题,医疗、环保及脱贫攻坚的相关问题已连续三年出现在首场发布会记者们的提问之中。

  以医疗领域为例,2018年,澎湃新闻记者向王国庆抛出“新医改十年”的话题,王国庆对此表示,医药卫生体制改革始终是全国政协重点关注的议题之一。实践证明,深化医改给百姓带来了更多的“获得感”。

  2019年,郭卫民在其发言人首秀中更是直面当年热门电影《我不是药神》引发的抗癌药降价话题。他指出,药品政策是国家医药卫生体制改革的一项重要内容,全国政协将持续关注“医改”,围绕着改革的难点、社会的热点、群众关注的重点,积极开展工作,共同推进“医改”工作不断扎实地往前推进,取得新的进展。

  2020年,涉疫话题更是从始至终贯穿首场新闻发布会。郭卫民表示,应对新冠病毒这一人类未知的全新病毒,也暴露出我国在重大疫情防控体系和公共卫生应急管理体系建设方面存在的短板和不足。委员们认为要增强责任感、紧迫感,推动我国公共卫生应急管理体系不断完善,推进我国治理体系和治理能力现代化不断向前推进,迈上新台阶。

  (本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved