分享到:

郭卫民:“爱国者治港”是“一国两制”应有之义

郭卫民:“爱国者治港”是“一国两制”应有之义

2021年03月03日 19:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:【两会30秒】郭卫民:坚定支持“爱国者治港”这一根本原则来源:中国新闻网

  (两会速递)郭卫民:“爱国者治港”是“一国两制”应有之义

  中新社北京3月3日电 (记者 陈小愿)全国政协十三届四次会议新闻发布会3日于北京举行。大会新闻发言人郭卫民答问时指出,“爱国者治港”是“一国两制”方针的应有之义和核心要义,全国政协坚定支持这一根本原则。

3月3日,全国政协十三届四次会议新闻发布会在北京举行,大会新闻发言人郭卫民向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。图为新闻发布会主会场。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 钟欣 摄
3月3日,全国政协十三届四次会议新闻发布会在北京举行,大会新闻发言人郭卫民向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。图为新闻发布会主会场。 中新社发 钟欣 摄

  当天有香港记者问,国务院港澳办主任夏宝龙近日在多个场合强调“爱国者治港”,这样的表态对于当前香港局势是否更具针对性?

  郭卫民指出,“爱国者治港”是“一国两制”方针的应有之义和核心要义,是全面准确贯彻“一国两制”方针必须坚持的根本原则,无论是制定、实施香港国安法,还是完善特别行政区的选举制度,都是为了坚持和完善“一国两制”、确保“一国两制”实践沿着正确方向行稳致远。全国政协将认真贯彻、落实中央港澳工作大政方针,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,坚定支持“爱国者治港”这一根本原则。

  关于中央今年会否出台措施、帮助香港走出经济困境,郭卫民表示,目前香港经济发展面临的困难不仅是因为疫情的冲击,也受到了“修例风波”的影响。香港国安法的实施,有效维护了国家安全,完善了“一国两制”制度体系,为香港长期繁荣稳定发展发挥了“定海神针”的作用。

  他强调,香港的命运从来都是与祖国紧密联系在一起的,是国际国内双循环的重要交汇点。近年来,国家快速发展为香港提供了广阔的空间。中央大力支持香港参与“一带一路”、粤港澳大湾区和国家自由贸易试验区的建设,支持香港提升国际金融中心地位,帮助香港企业开拓内地市场。为帮助香港抗击新冠肺炎疫情,中央政府全力保障香港的物资供应,协助开展大规模核酸检测,援建香港社区治疗设施和临时医院,以确保香港经济社会的稳定。

  郭卫民还介绍,全国政协有230多名港澳委员,他们更是心系香港,为香港的稳定发展建言献策,同时积极参与港澳的建设。全国政协去年先后召开了对口协商座谈会、专题协商会,围绕“建设粤港澳大湾区国际科技创新中心”“推进粤港澳大湾区创新合作”主题深入交流,提出了一系列有价值的意见建议,为中央制定政策、有效施策提供了有益的参考。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved