分享到:

无需重新评审 川渝两地2021年将实现职称互认

无需重新评审 川渝两地2021年将实现职称互认

2021年03月03日 23:04 来源:央广网参与互动参与互动

  无需重新评审 川渝两地2021年将实现职称互认

  央广网成都3月3日消息(记者韩民权)3月2日,四川省人社厅公布了2021年全省职称改革工作要点。今年全省将从“完善川渝职称互认机制”“积极助推乡村人才振兴”“全面推广职称信息系统”等多个方面稳步推进深化职称制度改革。凡是持有川渝两地省级人力资源社会保障部门颁发的高级职称证书的专业技术人才,在跨地区跨单位流动时,无需重新评审或者确认。

  据介绍,目前川渝两地省级人社部门正在联合制定相关文件,以进一步完善川渝职称互认机制。2021年四川的职称改革在完善川渝职称互认机制和积极助推乡村人才振兴方面将有新动作。其中,在川渝职称互认机制方面,将积极探索区域性职称互认机制。凡是持有川渝两地省级人力资源社会保障部门颁发的高级职称证书的专业技术人才,在跨地区跨单位流动时,无需重新评审或者确认,由用人单位按需择优自主聘任(用),申报高一级职称时,也可以持原来的证书申报;中级及以下职称互认,由各市(州、区)、有关部门或企业,按照职称管理权限参照执行。

  据了解,2021年5月底前,四川省将全面完成所有已开展职称评审的系列(专业)基本条件的制定。严格评审机构核准备案,各有关单位要严格按照我省《职称评审管理暂行办法》的规定,以系列或专业组建职称评审委员会并开展相应职称评审,不得跨系列组建综合性职称评审委员会。本年度职称评审工作开展前,各组建单位务必将职称评审委员会组建情况,按要求核准备案。做好抗疫防疫职称工作,让抗疫防疫一线的专业技术人员享受到政策利好。

  2021年6月底前,完成专业技术人才职称管理信息系统建设,实现信息发布、职称网上申报、结果公示等一体化管理和职称信息跨地区在线核查核验,有序推进专业技术类职业资格证书电子化,启动使用全省统一版本电子职称证书。此外,还将围绕做好民营企业职称申报评审、职业资格制度改革、高级职称评审管理等方面,进一步改进完善职称管理服务。

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved