分享到:

老年人如何跨越“数字鸿沟”?雷军、李彦宏这样说

老年人如何跨越“数字鸿沟”?雷军、李彦宏这样说

2021年03月05日 05:23 来源:中新经纬参与互动参与互动

  两会闻风|老年人如何跨越“数字鸿沟”?雷军、李彦宏这样说

  中新经纬客户端3月5日电 (冯方)随着我国信息技术快速发展,不少老年人成为智能化服务的“局外人”。民政部预测,“十四五”期间,全国老年人口将突破3亿,将从轻度老龄化迈入中度老龄化。如何让老年人在互联网、大数据、人工智能快速发展时不掉队?如何帮老年人跨越“数字鸿沟”?近日,多位全国人大代表、政协委员建言献策。

  资料图 中新经纬 摄

  推动智能产品适老化

  建立标准体系

  不会用健康码、不知道怎样扫码点餐……不少老年人正面临跨越“数字鸿沟”的难题。

  全国人大代表、联想集团董事长兼首席执行官杨元庆表示,数字化、智能化技术给人们带来便捷的同时也给传统生活方式带来冲击,医疗、支付、出行等智能应用并未充分考虑老年人的实际可操作性。他建议,在产品方面,鼓励企业推出更符合老年人需求的智能终端产品。

  全国人大代表何学彬提出,对智能手机制造企业出台激励性政策,鼓励企业对智能手机做出适老化改造,以便老年群体更好、更便捷地操作智能手机,享受智能化服务。

  此外,全国人大代表、小米集团董事长雷军表示,目前同类产品适老程度参差不齐,软硬件产品适老化改造不同步、不匹配,严重影响老年人对智能产品的使用体验。他建议有关部门制定智能技术适老标准的总体要求,政府、企业和社会团体群策群力,共同建立专项标准体系。

  全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏建议,相关部门加强政策引导,鼓励更多智能设备进社区,拓展和深化智慧养老服务。引导企业扩大适老化智能设备供给,全面普及以语音为核心,结合眼神、手势等多模交互的人工智能助手,将其搭载到老年人常用的设备中。依托人工智能产品和技术,在具备条件的城市选择老年人较多、陪护需求较高的社区进行智慧养老试点。

  资料图。来源:包图网

  提供“线上+线下”服务

  不一刀切关闭人工窗口

  除了智能产品使用体验差,对于老年人而言,生活中各类业务办理趋于“线上化”也是一大难题。不少老年人在医疗、消费、出行等方面,为自助挂号、移动支付、电子客票、扫码乘车等操作犯难。

  对此,杨元庆提出,医院、车站、社区等公共服务部门提供“线上+线下”,不要一刀切地关闭人工窗口,保留实体咨询、现场指引、人工服务等项目。何学彬建议,对医疗服务领域出台政策,规定所有医疗服务场所必须保留人工服务和现金支付功能。

  据悉,2020年11月,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》(下称《通知》),要求医疗、社保、民政、金融、电信、邮政、信访、出入境、生活缴费等高频服务事项,应保留线下办理渠道。实体办事大厅和社区综合服务设施应合理布局,配备引导人员,设置现场接待窗口,优先接待老年人。

  值得注意的是,雷军、杨元庆等还关注到老年人安全方面,均建议做好对老年人数据安全和隐私保护的工作。全国政协委员、搜狗公司首席执行官王小川还提出,政府通过监管底线问题保安全,对于针对老年人的电信诈骗和侵犯个人信息等网络犯罪,坚决打击,重拳治理。

  加大宣传、增强监督

  制定目标规划

  此外,在政策的宣传、执行、监督等方面,多位代表有所建议。

  雷军提出,在技术适老建设过程中,加大宣传力度,鼓励企业和公益团体有针对性地开发学习教程。他还建议有关部门,制定技术适老化的中长期目标规划,明确重点建设方向和发展阶段,加大配套资金投入,推动各级公共数字平台及服务体系率先完成适老化改造。

  何学彬建议,提高政策执行力度。全国各省、直辖市、自治区要尽快建立“解决老年人运用智能技术困难”工作推进机制。基层党委政府、各级部门要加强工作协同和信息共享,形成统筹推进、分工负责、上下联动的工作格局。

  此外,增强政策监督力度。各地区、各部门,尤其是医疗、民政、工商、电信、交通等涉及民生领域的职能部门,要及时跟踪分析涉及本地区、本部门的相关政策措施实施情况,要定期对社会各界执行政策的情况进行跟踪式监管。

  此前,在《通知》中,国务院办公厅提出工作目标,到2022年底前,老年人享受智能化服务水平显著提升、便捷性不断提高,线上线下服务更加高效协同,解决老年人面临的“数字鸿沟”问题的长效机制基本建立。

  3月3日,在全国政协十三届四次会议新闻发布会上,大会新闻发言人郭卫民介绍,国务院办公厅印发《通知》后,有关政府主管部门迅速部署,各地各行业纷纷行动,相关领域的政协委员也积极参与,协助广大老年人融入智慧社会。部分公共场所已不再将“健康码”作为通行的唯一凭证,通过登记身份证这样的方式也可以进入;一些医院设立老年人挂号收费专窗,以方便就医,等等。郭卫民表示,老年人在智能化时代遭遇的难题正在逐步得到缓解。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved