分享到:

勿让“翁丁火烧连营”悲剧重演 政协委员支招古村寨消防安全

勿让“翁丁火烧连营”悲剧重演 政协委员支招古村寨消防安全

2021年03月06日 22:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动
勿让“翁丁火烧连营”悲剧重演政协委员支招古村寨消防安全
    图为全国政协委员、江西省南昌市副市长龙国英。受访者 供图

  (两会访谈)勿让“翁丁火烧连营”悲剧重演 政协委员支招古村寨消防安全

  中新网北京3月6日电 题:勿让“翁丁火烧连营”悲剧重演 政协委员支招古村寨消防安全

  记者 吴鹏泉

  近年来,全国各地传统村落火灾事故频发。全国政协委员、江西省南昌市副市长龙国英接受中新网记者采访时呼吁:加强各地“古村寨消防安全”保护工作。

  中华大地在漫漫五千年文明历史长河中,艰难遗存了大量丰富的历史古建筑。然而,从古至今,一次次自然或者人为的大火摧毁了不少文物瑰宝。

  2014年1月,香格里拉县独克宗古城发生火灾,过火面积近百亩,烧毁房屋242栋,占这座距今已有1300多年历史的古城的三分之二。

  2015年1月,云南大理州拱辰楼火灾,过火面积约300平方米,使600多年历史古迹全被烧毁。

  2021年2月,一场大火让有着“中国最后的原始部落”之称的云南省临沧市沧源佤族自治县翁丁村老寨毁于一旦,约百座佤族传统草木民居被烧为灰烬。

  ……

  细数毁于火灾的一个个历史文物建筑,龙国英直言,“一次次沉痛的代价,提醒我们文物古建筑消防安全保护道路任重道远。”

  龙国英援引2019年应急管理部消防救援局披露的数据称,前十年来,全国共接报文物古建筑火灾392起,其中用电、用火、吸烟引起的火灾占一半以上。

  当前,随着文化、乡村旅游盛兴,为传统古村寨经济发展带来了较大利好,但传统古村寨所匮乏的消防设施、消防管理和消防安全意识远远跟不上大量人流涌入所产生的现代生产、生活和游览需求,从而带来了更为严峻的消防安全隐患问题。

  “我们不希望看到‘翁丁火烧连营’的悲剧重演。”龙国英强烈呼吁急需加强各地“古村寨消防安全”保护工作。

  龙国英建议,加强国家和地方层面的“古村寨消防安全”法制制度建设。保障古村寨消防管理体系建设落实,明确相关利益主体权利和义务,确定消防安全体系建设的资金保障渠道,并构建完整的实施保障体系;建立完善、有效、常态化的古村寨消防安全隐患排查、巡逻、消防安全演练的具体事项和工作制度。

  龙国英说,建议严格控制古村寨的开发经营,采取适度开发模式,充分尊重其历史价值高于经济价值,采用“消防安全一票否决制”,针对消防设施不达标的古村寨项目不予开发运营。加强古村寨运维日常执法力度和法制监管,针对古村寨内违规建设、经营、违规用火和用电等带来消防安全隐患的事件,相关执法部门需加强监督和执法力度等。

  她还说,要充分发挥大数据等信息技术,推进融合智能化消防预警、消防风险评估、消防报警、消防监督等多项功能的智能消防管理服务系统建设,提升古村寨智能化管理和整体消防安全水平。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved