分享到:

之江实验室量子传感极弱力测量装置通过里程碑验收

之江实验室量子传感极弱力测量装置通过里程碑验收

2021年03月07日 08:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动
之江实验室量子传感极弱力测量装置通过里程碑验收
    量子精密测量科学装置(局部)。之江实验室供图

  中新网杭州3月7日电(钱晨菲 傅振海 周立超)位于浙江的之江实验室6日发布消息,其基于光动量效应的量子精密测量大科学装置近日完成里程碑节点成果验收,性能指标居国际先进水平。

  之江实验室量子精密测量大科学装置于2019年7月正式内部立项,旨在实现极限弱力和加速度等多种物理量的超高精度测量,突破传统测量方法的理论极限,确立量子传感领域的“中国精度”。

  经过项目组团队一年多的建设、研发和调试,该实验室邀请由中国科学院院士朱诗尧领衔的评审专家组对装置进行了里程碑节点评审。评审专家组成员在听取了项目组有关报告并审查技术文档材料后,通过现场视频连线查看了运行中的科学装置,并围绕技术点进行了质询与讨论。最终,评审专家组一致认为该装置的测试指标满足里程碑节点考核要求,并建议项目组继续推进科学装置的测试环境建设和后续的研究、应用工作。

  该团队负责人胡慧珠表示,此次里程碑成果的顺利验收,证明实验室在高精度力学量的量子传感技术方向探索出了一条路,在微观尺度量子调控及增强等机理和关键技术方面形成了很好的研究积累,为力学量量子传感技术发展奠定了扎实的基础,未来量子极弱力测量装置可支撑力学相关的重大前沿科学问题研究。

  “一年多的时间里,我们连续攻克了高真空光阱稳定悬浮、亚皮米级三轴解耦位置探测、毫开尔文级敏感单元质心运动冷却等关键技术难题,之江实验室为此提供了强有力的科研保障和服务支撑,团队成员们也逐渐成长为该科研方向上的中青年骨干力量。”胡慧珠说,项目组成立至今,团队的年轻研究骨干已获批国家自然科学基金、中国博士后科学基金等4项国家级项目,申请国家发明专利和国际发明专利19项,取得了丰硕的研究成果。(完)

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved