分享到:

报告:城市更新应注重排污、公厕等“下三路”问题

报告:城市更新应注重排污、公厕等“下三路”问题

2021年03月08日 11:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京3月8日电 近日在北京发布的一份报告提到,城市更新应注重排污、垃圾、公厕等“下三路”问题,同时,改造规划应注重纳入市民参与机制。

    资料图:杭州首个基于5G技术的公厕在下城区的武林路上投入试运行,吸引不少杭州市民和游客前来体验“打卡”。图片来源:视觉中国
    资料图:杭州首个基于5G技术的公厕在下城区的武林路上投入试运行,吸引不少杭州市民和游客前来体验“打卡”。图片来源:视觉中国

  今年2月,零点有数发起并完成了“2021春节期间全国城市更新状况观测”,监测结论基于660余名专业人员获取的全国188个城市的一手数据。

  数据显示,近几年城市更新总体有所成效,体现较为明显的工作主要是“市政基础设施完善”、“生态环境完善”和“城市功能完善”等方面。相对而论,老旧小区改造、特色风貌保护、城市排洪防涝能力增强方面滞后。

  报告称,受访者对城市排污、垃圾、公厕“下三路”问题与各类城市服务网点、道路、车辆停放设施构成更新改造的需求最为迫切。

  数据显示,城市基础设施方面,“排污排水系统”最迫切需要更新完善(55.6%),其次是“公共交通治理”(44%)等。

  市容环境方面,“垃圾收集设施”最迫切需要更新完善(44.7%),“农贸市场摊位”(39%)等紧随其后。

  便民服务方面,“社区医疗机构设置”(45.7%)和“公共厕所设置”(40.5%)最迫切需要更新,紧接着是“银行服务网点(含自助)”(32.4%)和“文化娱乐场所及设施设置”(30.6%)等。

  此外,监测结果显示,受访者认为本市的城市更新应注重“城市特色空间布局”,此外要加强“公园等景区周边规划”,“优化城市功能区划分”等。涉及到城市规划层面的提议还涉及“老商业街区更新改造”、“热门商圈周边规划”、“沿街建筑外饰风格”、“历史街区保护与更新”等。

  报告提到,城市更新运动符合广大市民的总体期望,也是目前城市升级的新动力,应在集思广益的基础上形成各城市更新版图,此外,应在聚焦“下三路”问题与城市新配套服务上有突破。

  报告称,城市发展在商业化住宅、商业物业、道路和环境这类可视化高的部分取得的进步很明显,但排污排水、垃圾处理、公共厕所等“下三路”问题,还有居民15分钟生活圈配套服务设施优化方面,存在着较大的更新完善空间。

  报告建议,建设专门的城市更新群众参与机制,在城市更新版图形成、重点更新项目与改造区域的方案提出、更新完善行动中出现的矛盾冲突的调解化解方面,应充分发挥事前群众摸底征求意见。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved