分享到:

中国版“国际旅行健康证明”已正式上线

中国版“国际旅行健康证明”已正式上线

2021年03月09日 10:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月9日电 据外交部领事司微信公众号消息,3月7日,国务委员兼外交部长王毅在“两会”外长记者会上宣布推出中国版“国际旅行健康证明”,对推动世界经济复苏及跨境人员往来便利化提出了切实可行的“中国方案”。3月8日,中国版“国际旅行健康证明”微信小程序已正式上线,欢迎中国公民使用。

  什么是中国版“国际旅行健康证明”?

  中国版“国际旅行健康证明”是一种综合性证明,展示持有人的核酸、血清IgG抗体检测结果及疫苗接种情况等。健康证明内含加密二维码,以供各国相关部门验真并读取个人相关信息。除电子化展示外,还可以打印生成纸质版。

(中国版“国际旅行健康证明”电子版样例)
中国版“国际旅行健康证明”电子版样例 <注:疫苗接种相关数据正在建设中>
(中国版“国际旅行健康证明”纸质版样例)
中国版“国际旅行健康证明”纸质版样例 <注:疫苗接种相关数据正在建设中>

  如何获取国际旅行健康证明?

  如需获取国际旅行健康证明,可通过以下两种方式:

  (1)打开微信,通过扫描官方渠道推出的二维码进入小程序,选择“查看及出示国际旅行健康证明”进行操作。

  (2)在微信小程序中搜索“防疫健康码国际版”获得小程序入口,选择“查看及出示国际旅行健康证明”进行操作。首次登录前,需根据程序提示进行个人身份认证及护照等旅行证件认证。

(“防疫健康码国际版”小程序界面)
“防疫健康码国际版”小程序界面

  使用中国版“国际旅行健康证明”能带来什么便利?

  疫情常态化乃至后疫情时代,健康因素在国际人员往来中的重要性将更为凸显。在不久的将来,随着越来越多的国家与中国达成健康证明互认安排,中国版“国际旅行健康证明”将在推动跨国人员健康、安全、有序往来中发挥更大作用,为中国公民“行走天下”提供坚实保障。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved