分享到:

官方谈政府工作报告修改:近四成与民生相关 生态问题成新热点

官方谈政府工作报告修改:近四成与民生相关 生态问题成新热点

2021年03月12日 19:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:《政府工作报告》共修改81处 主要集中民生领域来源:中国新闻网

  中新社北京3月12日电 (黄钰钦)十三届全国人大四次会议日前表决通过了关于政府工作报告的决议,今年政府工作报告共有81处补充修改。中国国务院研究室党组成员孙国君12日透露,报告在教育、医疗、养老、社保等方面修改占全部修改条目的37%,污染防治和生态环境建设方面的修改意见比去年多出一倍。

  孙国君在当天国务院新闻办公室举行的吹风会上称,在民生、科技创新、农业农村等方面的修改意见比较集中。报告在教育、医疗、养老、社保等方面修改了近30处,占了全部修改条目的37%,修改比例与往年情况相近。

  比如,在教育方面,报告增加了“加强县域高中建设”“加强基础学科和前沿学科建设,促进新兴交叉学科发展”“支持中西部高等教育发展”“完善终身学习体系”“规范校外培训”等内容;在医疗卫生方面,报告补充了“完善城乡医疗服务网络”“优化生育政策”“强化基层公共卫生体系”等内容;在基本民生保障方面,报告增加了“发展普惠型养老服务和互助性养老”“发展婴幼儿照护服务”“加强无障碍设施建设”“加强残疾预防”等内容。

  “与去年相比,代表委员关注的一个新热点是污染防治和生态环境建设。”孙国君指出,“碳达峰”“碳中和”成为热门词汇,这方面的修改意见有31条,比去年多出一倍。在报告修改中,补充了“科学推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理”“保护海洋生态环境”“推动资源节约高效利用”“提升生态系统碳汇能力”等内容。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved