分享到:

山西持续推进国土绿化 “十四五”确保营造林2000万亩

山西持续推进国土绿化 “十四五”确保营造林2000万亩

2021年03月16日 20:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动
山西持续推进国土绿化“十四五”确保营造林2000万亩
    山西森林覆盖率从2.4%到23.18%,实现了由缺林少绿到绿布其间的历史巨变。 高瑞峰 摄

  中新网太原3月16日电 (高瑞峰)森林覆盖率从2.4%到23.18%,三晋大地千山万壑实现了由缺林少绿到绿布其间的历史巨变。“十四五”期间,山西按照“两山七河一流域”生态修复保护布局,持续推进国土绿化。

  3月16日,“人与自然和谐共生”山西《绿色脊梁》专题片上线启动。山西省林业和草原局局长张云龙介绍,山西森林覆盖率由上世纪50年代初期的2.4%,提高到2019年底的23.18%;森林面积增长4899万亩,建成国家级和省级自然保护地272处。

  作为精华林草资源保护地,山西9个省直林局从上世纪50年代以来,绿色版图不断扩大,其辖区内分布着山西最精华的2000万亩森林资源及8个国家级保护区,3000多种野生动植物资源,占到全省总量的95%以上。目前,山西9个省直林局实现全域灭荒。

3月16日,“人与自然和谐共生”山西《绿色脊梁》专题片上线启动。 高瑞峰 摄
3月16日,“人与自然和谐共生”山西《绿色脊梁》专题片上线启动。 高瑞峰 摄

  地处黄土高原的山西,干旱、沙尘、水土流失等因素叠加,缺林少绿、生态脆弱。上世纪50年代初期,其森林覆盖率仅为2.4%。

  位于毛乌素沙漠边缘的山西省右玉县,当地有民谚“一年一场风,从春刮到冬”“荒山不长草,风吹石头跑”。数十年来,一代代右玉人接力种树治沙造林,将“不毛之地”变成“塞上绿洲”。

  一如右玉从“不毛之地”到“塞上绿洲”,山西的山墚塬峁、河谷沟坝,也经历了缺林少绿到绿布其间的巨变。

  2010年,第八次全国森林资源清查结果显示,山西森林覆盖率18.03%;据山西省森林资源年度清查结果显示,截至2019年年底,全省森林总面积5450.93万亩,森林覆盖率达23.18%,历史性超过全国平均水平。

  近年,山西以吕梁山生态脆弱区、环京津冀生态屏障区、重要水源地植被恢复区、通道沿线绿化区为主战场,年完成营造林400万亩以上,2016年至2019年,累计营造林1898万余亩,投入林业生态建设资金200亿元左右。

  当前,山西进入“山水林田湖草”整体保护、系统修复、综合治理新阶段,张云龙表示,“十四五”期间,全省按照“两山七河一流域”生态修复保护布局,确保到2025年营造林2000万亩,森林覆盖率达到26%。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved