分享到:

中国-中东欧国家合作绿色发展和环境保护年启动

中国-中东欧国家合作绿色发展和环境保护年启动

2021年04月21日 15:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京4月21日电 “绿色发展已经成为世界潮流。”生态环境部党组书记孙金龙4月20日在北京表示。当日,中国-中东欧国家合作绿色发展和环境保护年暨2021年中国-中东欧国家线上儿童环保绘画展启动活动在京举行。

图为启动仪式现场 供图
图为启动仪式现场 供图

  4月20日,中国-中东欧国家合作绿色发展和环境保护年暨2021年中国-中东欧国家线上儿童环保绘画展启动活动在京举行。

  生态环境部党组书记孙金龙岀席活动并作主旨致辞。外交部副部长、中国-中东欧国家合作秘书处秘书长秦刚岀席活动并致辞。阿尔巴尼亚、波黑、捷克、黑山等中东欧国家驻华使馆代表,奥地利、白俄罗斯、瑞士等观察员国驻华使馆代表参加活动。

  孙金龙指出,中国政府高度重视绿色发展和生态环境保护。中国生态文明建设和生态环境保护从实践到认识发生了历史性、转折性、全局性变化,绿色发展成效逐步显现,生态环境明显改善,人民群众身边的蓝天白云、清水绿岸明显增多,生态环境获得感、幸福感、安全感显著增强。

  他表示,作为负责任大国,中国积极参与全球环境治理。中国力争2030年前碳达峰,2060年前实现碳中和,彰显了中国积极应对气候变化、走绿色低碳高质量发展道路的坚定决心,体现了推动构建人类命运共同体的责任担当。《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将于今年10月在昆明举办,中国将切实履行好东道国义务、发挥好主席国作用,推动大会达成具有里程碑意义的成果,为推进全球生物多样性治理进程贡献力量。

  孙金龙强调,中国-中东欧国家合作已经走过9年历程,双方建立生态环境合作机制,达成“绿色共识”。中方将继续深入发掘与各国的合作潜力和合作领域,共享绿色发展新机遇,把中国-中东欧国家生态环境合作机制建设成为开放、包容、互学互鉴、互利共赢的多边平台,推动取得更多积极成果,为加强中国-中东欧国家合作凝聚新共识、增添新内涵。希望各国支持中国-中东欧国家生态环境合作机制建设以及举办部长级会议,鼓励政府、科研机构、企业等深入交流,支持“一带一路”绿色发展国际联盟建设,推动中国-中东欧国家生态环境合作迈上新台阶。

  秦刚表示,确定2021年为中国-中东欧国家合作绿色发展和环境保护年,这是中国和中东欧国家因应世界和时代潮流的共同愿望。中方将以落实峰会成果为主线,围绕绿色发展和环境保护年举办一系列活动。中国-中东欧国家合作秘书处将同生态环境部一道办好相关活动。

  在全场嘉宾的见证下,中国-中东欧国家合作绿色发展和环境保护年暨2021年中国-中东欧国家线上儿童环保绘画展正式启动。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved