分享到:

【每日一习话】世界要公道 不要霸道

【每日一习话】世界要公道 不要霸道

2021年05月07日 08:36 来源:央广网参与互动参与互动

视频:【每日一习话】世界要公道 不要霸道来源:央广网

  习近平:国际上的事应该由大家共同商量着办,世界前途命运应该由各国共同掌握。世界要公道,不要霸道。大国要有大国的样子,要展现更多责任担当。

  这段话出自习近平在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上的视频主旨演讲。

  习近平主席这段话道出了世界亿万民众的共同心声,展现出中国致力于以合作对话维护国际公平正义,与各国携手共克时艰、同心共谋发展的坚定决心。

  历史和实践启示我们,公平和正义是人类社会发展的理想追求,也是变局叠加的当下各国突破桎梏、共克时艰的价值遵循。百年变局叠加世纪疫情,中国一以贯之地承担起大国重任,始终向世界传递着中国温度与中国力量。站在公道与霸道、多边与单边、合作与孤立的十字路口,中国将继续坚定不移地选择合作共赢的正确方向,坚持走和平发展的正确道路,坚持正确义利观,捍卫国际公平正义。

  公道自在人心,霸道不得人心。世界前途命运应该由各国共同掌握,不能由个别国家的单边主义给整个世界“带节奏”。各国秉持同舟共济的伙伴精神,摒弃冷战思维与零和博弈,以相互尊重、平等相待的态度进行协商对话,才能凝聚最大合力,战胜艰难险阻,共同创造美好未来。

  (本期特约专家:袁方成 华中师范大学政治与国际关系学院教授)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved