分享到:

抗美援朝志愿军译电员70年“跟党走”:两个“遗憾”待圆梦

抗美援朝志愿军译电员70年“跟党走”:两个“遗憾”待圆梦

2021年05月10日 19:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网西宁5月10日电 题:抗美援朝志愿军译电员70年“跟党走”:两个“遗憾”待圆梦

  中新网记者 张添福

  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,

  保和平,为祖国,就是保家乡。

  中国好儿女,齐心团结紧,

  抗美援朝打败美帝野心狼……”

  年近九旬,抗美援朝志愿军老兵梁洪泉,“自带节奏”唱完这首70年前的“战歌”,自豪得犹如凯旋不久的战士。

图为佩戴勋章的梁洪泉观看电影《金刚川》。(资料图) 李岂俊 摄
图为佩戴勋章的梁洪泉观看电影《金刚川》。(资料图) 李岂俊 摄

  在青海省黄南藏族自治州工作了大半辈子的梁洪泉,祖籍江苏徐州。“六七岁刚记事的时候,我的父亲因交不起地主的租金,三个‘狗腿子’把我父亲按倒,用砖头朝他太阳穴处砸。”

图为梁洪泉在现居住地黑龙江省牡丹江市一处烈士陵园凭吊。 马铭言 摄
图为梁洪泉在现居住地黑龙江省牡丹江市一处烈士陵园凭吊。 马铭言 摄

  “那时,在反动势力宣传下,大家都还对共产党没有正确的认识,不敢接触共产党的军队。”可梁洪泉眼里,共产党的军队以实际行动教育人民,“每来一次,都要开仓济贫。你说共产党坏,共产党来了就给穷人办事,共产党怎么就坏了呢。”

  年幼的梁洪泉,曾问一位给了他家三个窝窝头的解放军,“你的家在哪里,你的姓名是啥……”

  梁洪泉说,“我想永远把这个人记住。但现在,这个名字再也想不起来了。”

  1950年6月25日,朝鲜战争爆发,梁洪泉第一个在徐州沛县中学报名参加军事干校,“那正是轰轰烈烈抗美援朝、保家卫国的时候,小孩捐一分钱也可以,豫剧演员常香玉还曾捐了一架飞机。”

图为梁洪泉极目远眺。 马铭言 摄
图为梁洪泉极目远眺。 马铭言 摄

  “你走了也好,你父亲一辈子受人欺负,你跟着共产党闯一闯去吧。”母亲以这句话为踏上抗美援朝征程的梁洪泉壮行。

  入朝半个月,在26军任译电员的梁洪泉在一处半山腰隐蔽,“敌机由下往上轰炸、扫射,我看得非常清楚。我心里想,如果有一支步枪,我必定能把它击落。它太好打了,因为它就像对着我飞来一样。”

图为梁洪泉展示珍藏的不同版本的《党章》。 马铭言 摄
图为梁洪泉展示珍藏的不同版本的《党章》。 马铭言 摄

  “我们夜行军,一掉队就找不到自己的同志。在敌人封锁区得跑步前进,急得不得了,边走边尿。”他说,“每晚,我的衣服都是湿透的,到地方以后,就要生火烤衣服、烫脚。我记得一次我们不停歇连续走了43个晚上。”

  前后四五十天的西方山战斗,异常惨烈。26军78师师长齐安聚要求梁洪泉和史长虹去234团驻地负责解决通信,“出发时,我身上绑了炸弹,万一不行,只有拉响炸弹,和我的密码本一起同归于尽。人在,密码在;人不在,密码毁。”

  接近西方山时,他们遇到敌军巡逻队,敌人试图活捉。“我打出的十八发子弹,估计至少也有七八个敌人死伤在我的手下。我发现我仅剩下两发子弹,我原来准备好,最后一发子弹那是自己的。”

图为梁洪泉握拳重温入党誓词。 马铭言 摄
图为梁洪泉握拳重温入党誓词。 马铭言 摄

  紧要关头,志愿军的巡逻队及时赶到,他化险为夷。

  在234团,经团长授意,梁洪泉发出电报,号召向赫赫有名的战斗英雄雷保森学习,“我团雷保森连利用地形地物,一举歼灭敌坦克11辆、吉普车1辆。这个同志作战非常勇敢而且灵活、机智。”

图为青海省黄南州档案局一行赴黑龙江省牡丹江市挖掘、整理有关梁洪泉的历史档案时,与梁洪泉及其家人合影。 马铭言 摄
图为青海省黄南州档案局一行赴黑龙江省牡丹江市挖掘、整理有关梁洪泉的历史档案时,与梁洪泉及其家人合影。 马铭言 摄

  中国年轻空军投入战斗,让他觉得“新鲜”,“看到空战兴奋得很,只要一开始,就跑到地堡外看,敌我双方飞机来回盘旋,抢占好的射击位置。咱们的飞机让敌机咬住了以后,心悬得不得了,看到咱的空军处于有利位置,就高兴得不得了,那种心情简直没法形容。”

  西方山战斗最惨烈之际,梁洪泉看到背着伤员从阵地上下来的王保金,“他自己也负了伤。他背的是排长赵景文,俩人简直就是血人。很短促的时间,王保金马上还得回到自己的岗位,继续战斗。”

  1958年,部队转业时,梁洪泉、王保金、赵景文,“选择到最艰苦的地区。”

  开路、修水渠、抢救病重儿童——在青海省黄南州尖扎县,梁洪泉说,“只要群众要求,我办的事情绝对认真办到底;如果我办不到的事情,当时跟人家讲清楚。”

  “我父亲母亲一个字不识,但是他们告诉我一条,‘人过留影、雁过留声’。”他说,“我的父亲老实地什么话都不会说,他就只会说这句话,意思是不管在任何地方,都要给老乡办好事。”

  至今,梁洪泉珍藏着多个版本的党章和入党誓词,最早可追溯到1949年前。对此,他视若珍宝。

  “我一生对党忠心耿耿,兢兢业业,我愿意永远跟党走。”他说,在(建党)100周年之际,“我愿将毕生珍藏的党的章程、誓词,捐献给党。”

  生活安乐、每晚还不忘跳广场舞的梁洪泉,仍有两个遗憾:“我很想见到过去的老战友,特别是和我同科的同志,一个都没联系上;我还很想去朝鲜北峰地区,我们指挥部就在那里,但能不能认出来就很难说了。”

图为梁洪泉在一处烈士陵园凭吊。 马铭言 摄
图为梁洪泉在一处烈士陵园凭吊。 马铭言 摄

  为在党史学习教育中,运用红色资源,教育引导广大党员、干部坚定理想信念、筑牢初心使命,不断增强斗争精神、提高斗争本领,在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年(2020年)开展征集、拍摄“口述”档案工作基础上,青海省黄南州档案局为党管档、为国守史、为民服务,持续搜集梁洪泉的视频、文字、实物档案,进一步挖掘和充实“口述”档案史料,强化“存史、资政、育人”档案职责职能,为建党100周年献礼。

  “要通过档案资源,展现中国共产党的初心使命和丰功伟绩,发扬党的光荣传统、优良作风和宝贵经验。”黄南州档案局局长朱宇莹表示,在黄南州委的领导下,“今后,要立足岗位,全面记录党领导黄南各族儿女不断夺取新进步的历史进程,用鲜活档案记录、解读‘中国之治’。”(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved