分享到:

【中国共产党的“十万个为什么”】为什么袁隆平申请研究经费常常是“秒到账”?

【中国共产党的“十万个为什么”】为什么袁隆平申请研究经费常常是“秒到账”?

2021年05月28日 11:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京5月28日电 (记者 王凯)众所周知,科研机构或团队申请经费需要走一套完备的流程,自然也就需要一定的时间和周期。可你知道吗?刚刚仙逝的袁隆平院士当年接受媒体采访时曾透露过,他申请科研经费常常是“秒到账”,这又是为什么呢?

  袁隆平走了“后门”?钻了流程和制度的“空子”?答案当然是否定的,他的科研经费申请百分百地合情合理合法合规。

  想想袁老的科研项目是什么?答案也就不言自明了。作为“杂交水稻之父”,袁隆平及其团队的研究关乎中国人的饭碗,党和政府怎么可能不高度重视?因此才会有“特事特办”之举,尽最大可能给予其支持,形成了他口中“秒到账”的局面。

  俗话说,民以食为天。正如许多网友所说,别忘了几千年来,全体中国人都能吃饱饭也不过是近几十年的事。在革命战争年代,在人吃人的旧社会,中国共产党人也是尝过饥馑之苦的,更见识过老百姓食不果腹、饿殍千里的惨状。

  所以他们深知对一个国家、一个民族、一个社会来说,“手里有粮”有着怎样的价值和意义。他们很清楚,粮食安全是治国安邦的头等大事,是国家发展的“定海神针”。

  共产党人更深知,欲让国家强大,欲使民族复兴,必须解决好农业和粮食问题,这样中国的长久稳定发展才能有所保障,才有坚实的基础。

  “洪范八政,食为政首” 。离开了粮食,一切都是镜花水月,什么雄心壮志都会化作空谈。

  因此,作为一个以为人民服务为根本宗旨的政党,一个全心全意要让老百姓丰衣足食,过上小康生活的政党,一个从百姓中走来代表最广大人民群众的根本利益的政党,一个欲带领中华民族实现伟大复兴的政党,中国共产党怎么可能不打骨子里重视农业生产和粮食安全问题?

  从2004年至今,十余年来,中央每年下发的“一号文件”都聚焦“三农”,把农业、农村、农民摆在了极高的位置之上。其中多次强调粮食安全、科技兴农等问题。

  从这个角度来说,袁隆平申请科研经费能够“秒到账”,只不过是中国共产党高度重视农业生产和粮食安全的一个生动注脚。为了将大国粮仓根基筑牢,为了让中国人端稳手中的饭碗,中国共产党向来是不遗余力、毫无保留的。

  习近平总书记曾指出,保障国家粮食安全是一个永恒的课题,任何时候这根弦都不能松。他还要求加快推动“藏粮于地、藏粮于技”战略落实落地,解决好种子和耕地等要害问题。

  有了这种自上而下都全面重视粮食安全的态度,袁隆平为代表的科学家们才有了最坚强的后盾和最强有力的后勤保障,他们也才能心无旁骛地全身心投入到科研工作中。

  而在这样的大背景之下,虽然我们心伤袁隆平院士的离去,却也坚信会有很多科研工作者继承他的衣钵,在党的领导和支持下,前赴后继,不断为中国夯实粮食安全的“压舱石”。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved