分享到:

中国载人航天首次采用备份火箭 最快10天内发射以备空间站应急救援

中国载人航天首次采用备份火箭 最快10天内发射以备空间站应急救援

2021年06月18日 18:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网酒泉6月18日电 (郭超凯 付应丽)中国17日在酒泉卫星发射中心用长征二号F遥12火箭成功发射神舟十二号飞船,此次任务是中国空间站阶段首次载人飞行。

  在空间站在轨建造及运营阶段,假如空间站或飞船出现较为严重的危险或故障,地面必须快速发射救援飞船把航天员接回。因此,自遥13火箭起,由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院抓总研制的长征二号F运载火箭(简称“长二F火箭”)实行应急救援值班,最快10天内就能实施发射。

  同时进场并行作业

  自遥12、遥13火箭起,长二F火箭采取“发射1发、备份1发”的“滚动备份”发射模式。以遥12与遥13火箭为例,两发箭同时进场,先开展遥13火箭总装测试工作,再开展遥12火箭总装测试和发射工作。两发火箭流程上存在交叉,型号队伍并行作业。

  这对一直以来发射密度并不高的长二F火箭来说是个不小的挑战,但研制人员克服了重重困难,通过超常工作,确保了在遥12火箭发射前,遥13火箭完成基础级、整流罩(半罩)和逃逸塔总装测试,并封存于厂房内,进入应急值班状态,具备应急发射能力。

  值班火箭最快10天内发射

  假如意外真的来临,接到应急救援命令后,长二F火箭基础级、整流罩(半罩)和逃逸塔可以立即同步高效开展工作。

  型号队伍编制了应急发射流程,进一步优化发射场流程,减少重复性测试项目,单日延长应急工作时间,大幅缩短了发射周期。

  中国运载火箭技术研究院长二F火箭总体主任设计师常武权介绍,火箭基础级经过紧急的状态恢复和必要的检查之后,由技术区转运到发射区,继续开展相应的对接和状态检查准备工作。与此同时,整流罩、逃逸塔分别完成扣罩、组装工作,随后前往发射区与火箭基础级“会合”。必要的功能检查和测试后,火箭进入发射状态,整个过程效率极高。

  根据空间站应急救援任务具体需求,长二F火箭具备10天内及20天内两种状态的应急发射能力,能够快速发射飞船将航天员安全接回。

  竖立存放半年

  当然,还有一种最令人欣慰的情况,空间站一切顺利,值班火箭一直安安静静地在技术阵地等待着,直到转入下次任务正常发射流程。这个周期最长可能有半年之久。

  那么,长期竖立存放会不会对产品产生不利影响?常武权介绍,型号队伍经过大量的分析、试验之后,认为完全可以承受这些变化,不会受到影响。

  火箭竖立存放时,所有单机和产品都必须安装完毕吗?型号队伍出于安全等因素考虑,分析后决定,一些箭上电池以及火工装置等暂不安装,存放于专门的库房。这样,即便接到应急救援任务,也能在规定时间内实施发射。

  专家表示,“常胜将军”长二F火箭,一直所向披靡,驰骋天际。现在,虽然执行值班制,但希望在未来我国空间站建造及运营过程中,意外永远不会来临,值班的长二F火箭永远都不用应急“上岗”。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved