分享到:

院士名家齐聚南京共议中医药传承创新

院士名家齐聚南京共议中医药传承创新

2021年06月19日 17:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社南京6月19日电 (记者 杨颜慈)19日,在2021长三角健康峰会(溧水)暨第二届中医药博览会上,院士国医“天团”等业内专家齐聚,共商中医药这一“千年瑰宝”的传承创新。

  近年来,中医药利好政策密集出台,中医药发展走上快车道。特别是新冠肺炎疫情暴发后,中医药全面参与疫情防控救治。

  如何让中医药传承创新、更精准地服务万千患者?论坛上,中国工程院院士张伯礼、中国工程院院士顾晓松等各自提出了自己的建议。

  顾晓松认为,长三角一体化带来区域内方方面面的互联互通,给中医药的优势集聚、携手攻坚提供了机遇。他表示,可以考虑汇聚区域内的院士专家、重点实验室、工程中心的智力资源,聚中国最优资源与全球科技智慧,推动形成长三角生物医药产业创新联盟,为传统中医药源源不断地注入创新资源。

  张伯礼现场分享了在武汉抗疫的难忘经验。他认为,通过“中药进方舱,中医帮方舱”,治疗效果非常好。在重症患者治疗时,采用的中西医结合方法,一人一策,提高了治愈率,也减轻了不良反应。

  张伯礼认为,通过此次抗疫,中医取得重要成果和经验。中医的思维、西医的技术,这两者的有序融合是未来医学发展的趋势。但中医药“走出去”仍是一个渐进的过程,不可操之过急,首先应练好内功。

  作为中医药瑰宝中的重要内容,代代相传的百种经典效方揭开“神秘面纱”。

  为让经典效方更好地传承使用,新一届江苏省名中医效方百首正式与公众见面,里面收录了百位名中医的百首最拿手经典效方。这些效方是名医多年临床经验的结晶,也是推动中医药建设的宝贵资源。

  开幕式现场,还举行了国家中药材标准化与质量评估创新联盟成立仪式。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved