分享到:

习近平“七一”讲话 外国媒体怎么看?

习近平“七一”讲话 外国媒体怎么看?

2021年07月01日 18:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:习近平:江山就是人民 人民就是江山来源:中国新闻网

  (中共百年华诞)习近平“七一”讲话 外国媒体怎么看?

  中新社北京7月1日电 综合消息:7月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,多家境外媒体对此予以高度关注和报道。

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄
7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。 中新社记者 韩海丹 摄

  关注一:江山就是人民、人民就是江山

  俄罗斯卫星通讯社迅速刊发了讲话全文,重点关注其中对中国共产党与中国人民关系的表述:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”“中国共产党始终代表最广大人民根本利益”“任何想把中国共产党同中国人民分割开来、对立起来的企图,都是绝不会得逞的”。

  法新社评论称,习近平的讲话深入历史,盛赞中国从受尽屈辱的半殖民地半封建社会到现代化强国是“不可逆转的历史进程”。

  关注二:绝不允许任何外来势力欺压

  美国消费者新闻与商业频道报道称,习近平的讲话谈到中国坚定不移地抵御外国压力,同时阐述中华民族对未来的愿景。习近平在讲话中提到,任何试图欺压中国的人都“必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流”。

  半岛电视台评论称,习近平的讲话主旨是中国共产党兑现了承诺,让中国人民再次站了起来。而当习近平强调中国人民绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役时,现场爆发了最热烈的掌声和欢呼声。

  《南华早报》认为,习近平的讲话正值中国面临全球地缘政治格局“百年一遇”的转变之际,机遇与挑战并存。习近平说:“中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,过去没有,现在没有,将来也不会有。”事实也的确如此。

  关注三:坚决粉碎任何“台独”图谋

  新加坡《联合早报》报道称,习近平着重强调要坚持一个中国原则和“九二共识”,推进祖国和平统一进程,坚决粉碎任何“台独”图谋,共创民族复兴美好未来。此番表态赢得了现场长达20秒的掌声和欢呼。

  新加坡《海峡时报》报道称,习近平在谈到台湾问题时表示,“解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。”他还表示,任何“台独”图谋都必将被粉碎。(完)

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved