分享到:

百年庆典细节里的新意和深意

百年庆典细节里的新意和深意

2021年07月01日 18:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:回顾建党百年庆典精彩瞬间来源:中国新闻网

  (中共百年华诞)百年庆典细节里的新意和深意

  中新社北京7月1日电 (记者 王祖敏)庆祝中国共产党成立100周年大会7月1日上午在北京天安门广场举行。本次庆祝大会,是第一次在天安门广场以盛大仪式为中国共产党“庆生”。这一充满神圣感与自豪感的盛典,细节有新意蕴深意,呈现诸多亮点:

  ——百年“印记”随处可见。

  今年是中国共产党建党100周年。在庆祝大会现场,象征着中共百年足迹的“100”字样、标识或印记随处可见,细节中蕴含寓意。

  在天安门广场的东西两侧,100面红旗迎风招展;在庆祝大会开始后,56门礼炮鸣炮100响;在升旗仪式环节,仪仗队员组成的国旗护卫队走向升旗区域的220米距离,以齐步、正步、齐步各100步完成;71架战机飞过天安门上空,其中29架直升机拼出“100”字样……

  而15架歼-20飞机组成3个梯队亮相,是歼-20首次以如此大规模飞过天安门广场。

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。图为大会开始前的飞行庆祝表演,歼-20战机飞过天安门广场上空。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 盛佳鹏 摄
7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。图为大会开始前的飞行庆祝表演,歼-20战机飞过天安门广场上空。 中新社记者 盛佳鹏 摄

  ——巨轮启航新的百年。

  在庆祝大会现场,整个天安门广场中轴线两侧设置的观众席,整体上构成一艘巨轮模样,天安门城楼正是“舵手”位置。“船头”位置在人民英雄纪念碑附近,立着巨大的金色党徽和1921、2021大字。这象征着100年前,中国共产党从小小红船上出发,成为领航中国的巨轮,也象征这艘巨轮向着新的百年再次启航。

  巨轮之上,同舟并肩。庆祝大会开始前,在军乐队伴奏与合唱团引领下,7万多现场观众同场高唱《唱支山歌给党听》《团结就是力量》《没有共产党就没有新中国》等7首经典歌曲。庆祝大会即将结束时,天安门广场下起雨来,全场7万多人起立,披着雨衣,齐声高唱《歌唱祖国》,场面令人动容。

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中新社记者 侯宇 摄

  ——继往开来强国有我,百年庆典首次出现青少年献词。

  在本次庆祝大会上,共青团员和少先队员的集体献词,表达年轻一代对中共的生日祝福。“奋斗正青春!青春献给党!”“请党放心,强国有我!”,年轻人的誓言掷地有声,这也是当代青少年对中国共产党的庄严承诺。

  据悉,分别代表共青团员和少先队员的四名领诵员为两名大学生和两名小学生,分别来自中国传媒大学、中央财经大学、北京市海淀区中关村第三小学和北京市第一实验小学。

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。图为庆祝大会现场。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 盛佳鹏 摄
7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。图为庆祝大会现场。中新社记者 盛佳鹏 摄

  ——10万羽和平鸽放飞寓意和平友谊。

  鸽子历来是和平、友谊和吉祥的象征,在一些国际和国家重大活动中,信鸽都承担着重要的放飞任务。在本次庆祝大会进入尾声之际,10万羽和平鸽被放飞,盘旋、翱翔在天安门上空中的鸽群为庆典活动烘托出热烈的气氛,也将庆祝活动推向最后一个高潮。

  记者了解到,此次天安门广场放飞的10万羽和平鸽,都是由信鸽协会征集会员饲养的信鸽参加的,来自北京市及各区县信鸽协会,由3000余户鸽友志愿提供。

  据中国信鸽协会透露,在“七一”当天,除天安门广场放飞10万羽和平鸽外,在珠穆朗玛峰大本营、井冈山红旗广场、南湖纪念馆门前等中国72个具有代表性的放飞点,也放飞了10万羽和平鸽。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved