分享到:

中共兑现全面建成小康社会的郑重承诺

中共兑现全面建成小康社会的郑重承诺

2021年07月01日 21:27 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  国际锐评丨中共兑现全面建成小康社会的郑重承诺

  “我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”在7月1日庆祝中国共产党成立100周年大会上,中共中央总书记习近平作出庄严宣告。

  全面建成小康社会是中共对中国人民的郑重承诺,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。如今,这一承诺如期兑现,不仅意味着中国经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平跃上新台阶,也为世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了中国智慧和中国方案,为人类社会发展作出巨大贡献。

  回望过去百年,世界上没有哪个政党像中共这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。人们一直在问,中共为什么能克服一切艰难险阻,不断从胜利走向胜利?习近平在当天讲话中总结出的中共精神之源——“伟大建党精神”,为这个世界之问提供了答案。这就是:坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。

  正是在伟大建党精神激励下,一百年来,中共带领人民从实现民族独立、建立新中国,到确立社会主义基本制度、推进社会主义建设;从实行改革开放和社会主义现代化建设,到新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。这个最初只有58名党员、如今已有9500多万党员的世界第一大党,不断践行“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

  全面建成小康社会是过去一百年中国共产党向人民、向历史交出的一份优异答卷。如今,她又团结带领中国人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。这就是,从2020年到2035年,中国基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,也就是中华人民共和国成立一百周年时,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。可见,实现国家现代化是中国共产党人矢志不渝的奋斗目标。

  需要指出的是,“中国式现代化”是全体人民共同富裕的现代化。当前,中国正在东部浙江省打造共同富裕的样板,这是“推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”的一个重要举措,足以印证中国共产党人初心不改。波兰新左翼党副主席、波中议员友好小组副主席安杰伊·舍伊纳指出,中国共产党始终同人民在一起,努力实现公平正义。

  “共同富裕路上,一个不能掉队”。很多外国政党政要在致中国共产党成立100周年的贺电里表示,“中共走出了一条与人民风雨同舟的不平凡道路”,“中国的发展壮大归功于中国共产党始终坚持为人民谋福祉”。人们将看到,在新的赶考路上,中共将继续团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,不断创造更多的发展奇迹,并让中国的新发展成为世界的新机遇。

  (国际锐评评论员)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved