分享到:

把“种”留住,中国将施行新的司法解释

把“种”留住,中国将施行新的司法解释

2021年07月06日 13:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京7月6日电 (记者 张素)由中国最高人民法院发布、将于2021年7月7日起施行的植物新品种权司法解释,将切实保护品种权人利益、严厉打击侵权行为、促进种业自主创新。

  最高人民法院知识产权法庭负责人在答记者问时称,近年来,种业市场品种同质化、仿冒、套牌等问题较为严重,侵权行为易发多发,取证难、鉴定难、认定难较为突出,为回应司法需求,出台新的司法解释。

  《最高人民法院关于审理侵害植物新品种权纠纷案件具体应用法律问题的若干规定(二)》共25条。有分析称,其亮点在于扩展保护范围、提升保护力度、降低维权难度、完善法律制度、规范鉴定程序。

  例如,新的品种权司法解释构筑起对侵权行为的事前、事中和事后的全链条打击,有效丰富和拓展了植物新品种权的法律保护范围。

  又如,为防止因诉讼周期过长导致品种权人合法权益受到进一步侵害,新的品种权司法解释规定了先行判决停止侵权行为,责令采取消灭活性等阻止被诉侵权物扩散、繁殖等具体措施。

  上述负责人还表示,这份司法解释在加强对品种权人保护的同时,注重保护科研机构、销售者、农民等主体的合法权益,维护市场不同主体间的利益平衡。

  值得一提的是,最高人民法院曾于2001年和2007年分别制定《关于审理植物新品种纠纷案件若干问题的解释》和《关于审理侵犯植物新品种权纠纷案件具体应用法律问题的若干规定》。新的品种权司法解释施行后,原两个司法解释仍然有效。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved