分享到:

国家卫健委:中国主要健康指标居于中高收入国家前列

国家卫健委:中国主要健康指标居于中高收入国家前列

2021年07月06日 20:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社福建三明7月6日电 (记者 李纯)中国国家卫生健康委员会新闻发言人米锋6日在福建三明指出,中国居民健康水平持续改善,主要健康指标居于中高收入国家前列。

  中国国务院医改领导小组秘书处、国家卫生健康委员会当天在福建省三明市举行新闻发布会,介绍三明医改经验有关情况。米锋在发布会上作上述表示。

  米锋介绍说,中国居民健康水平持续改善,人均期望寿命提高到了77.3岁,孕产妇死亡率、婴儿死亡率分别降至十万分之16.9和千分之5.4,主要健康指标居于中高收入国家前列。

  中国医疗服务能力持续提升,一批国家区域医疗中心、高水平重点专科得到扶持发展,84%的县级医院达到二级及以上医院水平,远程医疗协作网覆盖所有地级市。

  中国公共卫生和应急体系建设持续加强,彻底消灭了天花,消除了脊髓灰质炎和疟疾,基本消除了麻风病、丝虫病和血吸虫病,主要传染病发病率显著下降,成功防范和应对了鼠疫、人感染禽流感等突发疫情,经受住了新冠肺炎疫情的重大考验。

  米锋还表示,中国深化医药卫生体制改革持续推进,分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等制度不断完善,中国特色服务全民的基本医疗卫生制度框架基本建立。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved