分享到:

疫情加速教育智能化、数字化 UNESCO IITE展涛呼吁全球合作

疫情加速教育智能化、数字化 UNESCO IITE展涛呼吁全球合作

2021年07月09日 10:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动
疫情加速教育智能化、数字化UNESCOIITE展涛呼吁全球合作
    2021世界人工智能大会教育主题论坛聚焦AI赋能教育数字化转型。 华东师大供图

  中新网上海7月9日电(记者陈静)2021世界人工智能大会教育主题论坛9日正在此间线上线下同步举行。联合国教科文组织教育信息技术研究所( UNESCO IITE )所长展涛接受采访时指出,新冠疫情给教育带来经验和教训,在加速教育走向智能化和数字化的同时,未来可能面临前所未有的挑战。这种挑战不是一个国家、一个组织能够找到整体解决方案的。

  据悉,联合国教科文组织在疫情初期就呼吁和组建了全球教育联盟,旨在调动全球的资源和力量为最需要帮助的地区和群体提供支持。展涛呼吁世界各地开展合作,共同致力于实现未来人人享有公平的、高质量的教育和终身教育的目标。

图灵奖得主、中国科学院外籍院士约瑟夫·斯发基斯(Joseph Sifakis)在线发言。 华东师大供图
图灵奖得主、中国科学院外籍院士约瑟夫·斯发基斯(Joseph Sifakis)在线发言。 华东师大供图

  全国人大常委会委员、教育科学文化卫生委员会副主任委员、中国高等教育学会会长杜玉波表示,人工智能正在开启一场以工业革命发展速度更快、涉及面更广、颠覆性更强的社会变革,推动经济社会各领域从数字化、网络化向智能化的加速跃升。人工智能可以打造没有围墙的学校,让学习跨越语言和文化的差异,缩小国别和区域之间的差距,使人人接受公平而有质量的教育这个梦想不再遥不可及。杜玉波指出,各国高度重视人工智能对教育理念、教育模式和办学体系带来的深刻影响,积极探索人工智能与教育深度融合的实现路径。

  据悉,教育主题论坛通过对智能学习、智能教学等领域的理论、方法、标准的深度研讨,推动全球智能教育协同发展,助力上海建成世界智能教育科技创新和人才培养高地,促进教育的革命性重塑。

  图灵奖得主、中国科学院外籍院士约瑟夫·斯发基斯(Joseph Sifakis)指出,文明进程中,肌肉力量被机器取代并非严重问题。使用人工智能,最大的风险并不是电脑会超越人智,而是人类可能会出于智力上的懒惰或为寻求舒适将重要的问题托付给机器处理的这种行为。

“上海智能教育科技产业园”开园,着力打造智能教育高地。 华东师大供图
“上海智能教育科技产业园”开园,着力打造智能教育高地。 华东师大供图

  他认为,人工智能和自主智能系统的广泛应用会引发一些伦理问题,人们必须确保AI在自主智能状态下做出的决定是正确的。在主旨演讲中,约瑟夫·斯发基斯表示:“如果负责任地发展知识,做出判断的能力被机器取代了,后果非常可怕,因为这些能力是我们作为人类的本质。”

  在国防科技大学原副校长兼教育长、中国科学院院士王怀民看来,开源创新为科技创新的重要方式。新一代人工智能技术总体还处于发展的蓄势阶段,是开源的“黄金期”。人工智能技术和产业持续发展需要人工智能人才培养的升级。面向开源教育的人工智能,可以通过构建持续学习的智能服务体系,提升开源教育的智能化。

  上海市教委副主任李永智对记者表示,教育数字化转型不是简单的技术推动,而是社会发展的必然选择。李永智认为教育存在的问题,主要包括在教育评价上存在知易行难、教育内容上学非所用、教育体系是工厂化模式,产生教育焦虑和教育内卷问题的根源在于工业社会的教育体系已无法适应信息社会的发展需求。

  科大讯飞副总裁、教育技术首席科学家王士进聚焦“人工智能助力因材施教与个性化学习”,剖析了目前教育教学存在的问题,并指出,要改善现状,人工智能和大数据是一个新的变量。

  今年的教育主题论坛聚焦AI赋能教育数字化转型,设置了AI赋能教育数字化转型主论坛、长三角协同推进教育数字化转型论坛以及智能教学、课堂变革、人才培养、仿真实训四个平行分论坛。

  上海智能教育研究院发布了最新科研成果。上海智能教育研究院院长、华东师大终身教授袁振国发布了《全球智能教育发展报告(2021)》,提出“发展有温度的智能教育”。袁振国解释,要以人为中心,以促进人的全面、自由、个性化的发展为目的,不断创设和开辟新的教育形态、教育场景,在促进人的发展过程中发挥智能教育的不可替代性,从而实现对教育的革命性重塑。

  对此,作为中国高等教育学会会长的杜玉波表示,人工智能可以化身为智能导师和虚拟学伴,利用数字画像、知识图谱和学习分析技术,帮助教师真正读懂学生,精准推送学习资源,为每位学生提供适合的学习指导和学习方案,推动大规模标准化教育向大规模、个性化学习的时代转型。

  教育主题论坛上,华东师大与微软亚洲研究院、联想研究院分别签署战略合作协议,共同推进智能教育研究。 AI赋能教育数字化转型,离不开产业的支持。上海普陀区政府与华东师大共同推进打造“上海智能教育科技产业园”。据悉,产业园以华东师大国家科技园为核心载体,着力打造智能教育高地,积极助推上海人工智能、生物医药、集成电路三大集群建设。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved