分享到:

中国四分之一陆域国土面积划入生态保护红线

中国四分之一陆域国土面积划入生态保护红线

2021年07月09日 23:53 来源:新华网参与互动参与互动

  我国四分之一陆域国土面积划入生态保护红线

  新华社北京7月9日电(记者高敬)记者日前从生态环境部获悉,目前,全国生态保护红线划定工作基本完成,初步划定的全国生态保护红线面积比例不低于陆域国土面积的25%,覆盖了重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区,覆盖了全国生物多样性分布的关键区域。

  生态保护红线要划定,更要严守。根据生态环境部相关规定,要积极推进生态保护红线监管。开展生态保护红线生态环境和人类活动本底调查,核定生态保护红线生态功能基线水平。加强生态保护红线面积、功能、性质和管理实施情况的监控,开展生态保护红线监测预警。

  生态保护红线是我国生物多样性保护的重要“一招”。生态环境部自然生态保护司司长崔书红介绍,生物多样性保护作为生态文明建设的重要内容,逐步纳入国家相关规划和计划。我国就地和迁地保护网络不断完善。生态系统保护与修复取得重大进展,对珍稀濒危野生动植物的恢复起到了非常重要的作用。此外,通过开展部门、区域和国际联合执法,严厉打击生物多样性违法犯罪行为。

  崔书红说,“十四五”期间,我国将加快完善生物多样性保护相关政策法规,持续优化生物多样性保护空间网络,构建完备的生物多样性保护监测体系,着力提升生物安全管理水平,创新生物多样性可持续利用机制,深化国际合作交流,全面推进生物多样性保护公众参与。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved