分享到:

短评:新疆何以处于历史上最好的发展时期?

短评:新疆何以处于历史上最好的发展时期?

2021年07月15日 22:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (东西问)短评:新疆何以处于历史上最好的发展时期?

  中新社北京7月15日电 题:新疆何以处于历史上最好的发展时期?

  中新社记者 安英昭

  中国国务院新闻办公室14日发表《新疆各民族平等权利的保障》白皮书。这是迄今为止,中国政府发表的第9本涉疆白皮书,再次通过大量数据和真实案例,向世界呈现了一个正处于历史上最好发展时期的新疆。

  今日新疆,七项权利的保障是全面的。

  白皮书正文内容包括公民权利、政治权利、经济权利、文化权利、社会权利、妇女儿童权利、宗教信仰自由权利等七个方面,全方位呈现出中国政府保障新疆各族人民各项权利的现状。

资料图:图为新疆歌舞表演。吴志恒 摄
资料图:图为新疆歌舞表演。吴志恒 摄

  一段时间以来,一些美西方国家媒体和政客热衷于炒作涉疆问题。他们对新疆经济社会快速发展、民生水平稳步提高视而不见,却拿着“有色的放大镜”在公民权利、政治权利、宗教信仰自由权利等领域“鸡蛋中挑骨头”。

  此次白皮书以公民权利、政治权利的保障开篇,落脚在宗教信仰自由权利的保障,更加全面且有针对性地回应了外界质疑。例如,新疆维吾尔自治区选举产生的61名十三届全国人大代表中,少数民族代表占62.3%。少数民族代表在本届自治区、州(市)、县(市、区)、乡(镇)等各级人大代表中占比分别为64.42%、54.22%、59.11%、73.46%。美英等国议会中少数族裔议员的比例未免相形见绌。

图为新疆莎车县的民众正在采摘被他们誉为“致富花”的万寿菊。钟欣 摄
图为新疆莎车县的民众正在采摘被他们誉为“致富花”的万寿菊。钟欣 摄

  今日新疆,七项权利的保障是平等的。

  白皮书中20多次提及“平等”,在七项权利的保障中,平等都是突出特点。这不仅体现在各族人民平等享有经济发展权,平等参与、平等发展,追求共同富裕;也体现在新疆坚持男女平等的宪法原则,保障妇女参与国家和社会事务的民主决策、民主管理和民主监督权利。

  正如白皮书所强调,“平等是人类永恒的追求,民族平等是中国立国的根本原则之一。”在宪法和法律的保护下,新疆各民族之间是平等团结互助和谐的,各族人民的宗教信仰是自由的,不同宗教彼此也是平等的。没有公民因信仰宗教或不信仰宗教而受到歧视和不公平待遇。

  今日新疆,七项权利的保障是特色的。

  世界范围内,因历史经验、发展水平、人权理念的不同,各国推动人权事业发展的优先顺序存在客观差异。这证明了人权发展的阶段性——没有任何一个国家的人权是完美的,也没有任何放之四海而皆准的人权标准。

航拍镜头下的新疆麦田,大型机械忙碌着。齐旭云 摄
航拍镜头下的新疆麦田,大型机械忙碌着。齐旭云 摄

  季羡林先生在谈到中国的历史文化时曾说,“解决中国人的温饱问题、生存问题,始终是这个民族最大的政治。”新中国成立以来,新疆各族人民的生存权、发展权得到了有效保障,绝对贫困问题得了历史性解决。白皮书指出,1955年至2020年,按不变价格计算,新疆地区生产总值和人均地区生产总值分别增长160.3倍和30.3倍。1978年至2020年,城镇居民和农村居民人均可支配收入分别名义增长108.2倍和116.9倍。

  白皮书大量数字和案例的背后,折射出中国的人权观,正是以国情为基础、以人民为中心、以发展为要务、以法治为准绳、以开放为动力。在治疆方略的不断丰富和发展下,新疆人权事业得到了持续丰富和发展。

  亦如观察人士所言,中国主张人权没有最好,只有更好,人权建设只有进行时,没有完成时,已处在历史上最好发展时期的新疆,必将迎来更加美好的明天。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved